Какие современные здания станут памятниками архитектуры

Распечатать новость

Добавить в закладки

Многие девелоперы сегодня делают ставку на архитектуру и называют свои творения «знаковыми объектами», меняющими облик города к лучшему. Как оценить, что перед тобой действительно ценный объект архитектуры, претендующий на звание «памятника архитектуры» в будущем, а не здание-однодневка — эксперты «S.A. Ricci жилая недвижимость» и архитекторы из АБ Vostok назвали несколько определяющих критериев оценки.

Отражение эпохи

Как показывает практика, ценные образцы архитектуры являются отражением той эпохи, когда они возникли. С течением времени такие здания как открытая книга легко читаемы и ассоциируются у нас с теми событиями, технологиями и устоями времени, когда они создавались. Так, например, знаковые дома «Золотой мили»: «Молочный, 1» Юрия Григоряна, Cooper House и «Бутиковский, 5» Сергея Скуратова, давшие название всему кварталу, уже вошли в историю современной Москвы, задав высокую планку всей новой архитектуре в полумиле от них и определив вектор развития элитной недвижимости на десятилетие вперед.

Сегодня главная мастерская высокой архитектуры переместилась в район Хамовники. Так, ЖК «Садовые кварталы» проектирует целая команда звездных российских архитекторов: Юрий Григорян, Андрей Савин, Максим Куренной, Владимир Плоткин, Александр Скокан и Сергей Чобан — каждый из которых создает свой маленький шедевр. Молодые архитектурные бюро берутся здесь в основном за проекты точечной застройки. Так, обновлением Усачёвского рынка занялся архитектор Владислав Земский, использовавший в фасаде здания кирпич из разрушенных строений XIX века — что стало своего рода прецедентом для Москвы. На улице Усачева, 9 по проекту архитектурного бюро VOSTOK строится клубный дом Magnum, чей необычный брутальный фасад с кругленными углами, вдохновленный дизайном старинных английских автомобилей, обещает превратить здание в новую архитектурную доминанту района.

Парадоксы эпохи

Заметно выделить объект на фоне других построек могут и передовые технологии своего времени. Так, первые небоскребы «Москва-Сити» как первые высотные здания России, вошли во все мировые топ-списки. Они и парадокс, и достижение эпохи. Из строящихся высотных объектов выделяется «Лахта-центр» — высокотехнологичное здание на все 100% является отражением сегодняшнего дня.

В историю архитектуры вполне могут войти и необычные здания. Вспомнить хотя бы знаменитый дом-яйцо на улице Машкова архитектора Сергея Ткаченко, ставший своего рода символом лужковской архитектуры Москвы начала строительного бума «нулевых». Или дом «Парус», который благодаря своей непривычной полукруглой форме, образованной в результате большого количества корректировок проекта, стал одной из доминант Ходынского поля и получил в народе сразу несколько прозвищ — от «дома-кита» до «дома-уха».

Чистота замысла

«Какие из зданий станут со временем памятниками архитектуры, можно будет судить, как минимум, лет через 50, когда жизненный цикл объекта будет требовать обновления, - рассказывает Олег Кочанов, руководитель архитектурного бюро VOSTOK. - Однако уже сейчас можно сказать, что чистота стиля, ясность композиции, правильные пропорции, хорошо подобранные материалы и технологии, соответствующие последним тенденциям времени — критерии, по которым можно судить о качестве архитектуры».

Однако, далеко не каждое даже дорогое здание, для которого разрабатывался уникальный архитектурный проект, попадает сегодня под это описание. «На сегодняшний день на рынке есть продукты с низким качеством архитектуры, ориентированные на эффект восхищения от первого впечатления. Обычно в таких проектах за сложным фасадом с большим количеством украшательств нельзя увидеть ни чистоты идей, ни аутентичности, ни технологических новшеств, способных увековечить здание как памятник архитектуры в будущем», - объясняет Олег Кочанов. Более того, чистота архитектуры в самом традиционном смысле словам может не только обеспечить зданию статус памятника, но и создать объект, по-настоящему украшающий город.

Авторский подход

Еще одним критерием качества архитектуры является авторский подход, позволяющий превратить здание в уникальный музейный экспонат. При этом само понятие авторской архитектуры достаточно субъективно. Как правило, авторскую архитектуру определяют оригинальное видение, собственный узнаваемый стиль и высокое мастерство архитектора. Как следствие, со временем авторский подход создает архитектору имя — что также является определенным залогом успеха проекта в будущем.

При этом, если говорить о какой-то определенной, успешной архитектурной стилистике — то ее не существует. Мы живем в эпоху постмодернизма, и по сути, каждый архитектурный стиль — уже реплика, поэтому за основу проекта может быть взята любая концепция: и классика, и современность. Как и в мире моды, все определяет не столько стилистическое направление, сколько мастерство художника, который им умело пользуется, создавая действительно авторское произведение.

Дорого — красиво?

Только ли дорогие дома могут претендовать на право остаться в истории? Конечно, нет — вспомнить хотя бы конструктивистские рабочие кварталы или дома-коммуны, которые сегодня имеют не только архитектурное, но и градостроительное значение. К современным примерам авторской архитектуры в массовом жилье можно отнести поселки Urban Group, построенные по проектам архитектора-«классика» Максима Атаянца, или UP-квартал «Римский», созданный по проекту другого неоклассика Михаила Филиппова. «Авторская архитектура может быть как социальной и создаваться из подручных материалов местного происхождения, так и премиальной и создаваться с применением высоких технологий и уникальных материалов», - отмечает Олег Кочанов.

«Другой вопрос, что при строительстве дорогих объектов используются действительно дорогие качественные материалы, большее внимание уделяется концепции и застройщик готов к работе с именитыми и талантливыми архитекторами, повышающими качество проекта. Что увеличивает шансы именно у элитных построек, — рассказывает Юлия Доброневская, руководитель отдела агентских продаж «S.A. Ricci жилая недвижимость». — Более того, если в сегменте эконом и бизнес авторская архитектура считается скорее конкурентным преимуществом, то в сегменте элитного жилья — это сегодня must have». Такие объекты имеют неоспоримые преимущества перед конкурентами: повышенное внимание со стороны участников рынка и СМИ, безупречный имидж проекта и девелоперской компании, и в конечном счете — стабильные цены и устойчивый спрос со стороны потенциальных покупателей. А это сегодня — главное искусство на рынке.  

Дата публикации: 11:14 19 октября 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Новая Москва сегодня является «золотой серединой» рынка первичного жилья московского региона - Эксперт

Новая Москва сегодня является «золотой серединой» рынка первичного жилья московского региона - Эксперт

13.11.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По мнению экспертов Метриум, Новая Москва сегодня является «золотой серединой» рынка первичного жилья московского региона.

Наибольший объем экспозиции на первичном рынке Москвы составляют двухкомнатные квартиры

Наибольший объем экспозиции на первичном рынке Москвы составляют двухкомнатные квартиры

13.11.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По данным экспертов Метриум, наибольший объем экспозиции на первичном рынке Москвы составляют двухкомнатные квартиры

За месяц в Москве в продажу вышло 4 новых проекта

За месяц в Москве в продажу вышло 4 новых проекта

13.11.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По данным экспертов Метриум, за месяц в Москве в продажу вышло 4 новых проекта.

Средняя площадь квартиры в новостройке в старых границах Москвы - 67 кв. метров

Средняя площадь квартиры в новостройке в старых границах Москвы - 67 кв. метров

13.11.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По данным департамента аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки», совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам октября 2018 года составил 2 421 тыс. кв. м (без учета элитных объектов).

В Новой Москве в октябре отмечен значительный прирост объемов предложения

В Новой Москве в октябре отмечен значительный прирост объемов предложения

13.11.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По данным экспертов компании МИЭЛЬ-Новостройки, в Новой Москве в октябре отмечен значительный прирост объемов предложения.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012