Председатель суда судится с управляющей компанией застройщика из-за грязной воды

Председатель суда судится с управляющей компанией застройщика из-за грязной воды

Распечатать новость

Добавить в закладки

Президент Союза Третейских судов Российской Федерации Алексей Кравцов рассказал нашему порталу о своём опыте судебных споров с управляющей компанией. 

Въехал я в квартиру в 2015 году и через четыре месяца эйфории от нового жилья начал замечать, что вода в кране желтоватого цвета. Это новый дом в Строгино. Его застройщик Сити 21 век, девелоперская компания. И построили они этот дом в 2008 году и поставили туда свою управляющую компанию «Техстрой».

Первые полгода я еще не был знаком ни с соседями, ни с работой управляющей компании. Когда я обнаружил грязную воду, я спокойно позвонил по телефону диспетчерской службы и попросил посмотреть, что там с водой. Пришел сантехник, покопался в трубопроводах, сказал все починил и ушел. А вода как текла желтая, так и течет. Я тогда начал звонить еще раз, опять пришел сантехник, сказал все нормально. А затем я начал эту проблему обсуждать с соседями. И выяснилось, что, оказывается во всем доме такая ржавая вода и управляющая компания не собирается ее ремонтировать. Проблема в чем? Оказалось, застройщик изначально поставил некачественные трубы водоснабжения во всем доме.

Чтобы заменить в тридцатиэтажном доме трубы застройщик должен понести гигантские убытки, то есть заплатить свои деньги, чтобы это произвести. А требования к застройщику должна предъявить управляющая компания. Потому что жильцы не могут сами предъявлять требования, это должен быть директивный иск. Но так как управляющая компания – собственность застройщика, никакого иска предъявляться к застройщику от жильцов не может. И люди, которые жили в этом доме до меня, они безуспешно несколько лет пытаются управляющую компанию заставить либо самой отремонтировать, или заставить, все-таки, застройщика.

Как поступил я в этом случае? Я вызвал Роспотребнадзор Северо-Западного округа для проведения экспертизы воды. Они в 2013 году уже сделали отборы проб и результат показал – превышено содержание железа в воде, что значит ржавчина. Но, к моему удивлению, Роспотребнадзор всего лишь сначала выдал предписание на устранение этого нарушения, а через месяц, приехав и сняв повторные пробы воды наложил штраф на управляющую компанию в размере 10 000 рублей. При этом представители Роспотребнадзора заявляют, что они других способов привлечения к ответственности не имеют в своих полномочиях.

Я просто поставил фильтры за свой счет и обеспечил чистую воду нам. При каждой смене фильтра, а их меняют каждые 2 месяца, вынимали кусок глины из фильтра. Прошли 2 года такой жизни. Я подумал, что, наверно управляющая компания должна: 1. возместить мне затраты замены фильтров. 2. все-таки, привести трубы в правильное состояние. Я вызвал Роспотребнадзор, они опять сняли пробы, опять показали превышение железа. Опять зафиксировали нарушение, дали предписание исправить за месяц, 10 тысяч рублей наложили штраф. Я спросил, что дальше, дети малые, как жить? Они сказали, вот так. Тогда я понял, что Роспотрбенадзор - это такая беспомощная беззубая организация.

Так как у меня был зафиксирован за 2 года факт предоставления в управляющую компанию ржавой воды, написал в прокуратуру.

А нельзя всем жильца собраться и написать жалобу?

Проблема вот в чем. Заключение экспертизы сделал только я и только в своей квартире. Люди все аморфные, я человек активный.

Я обратился в суд Хорошевского района, в иске просил о возмещении мне управляющей компанией расходов на покупку - замену фильтров, а также обязать управляющую компанию привести состояние воды в соответствие с санитарными нормами. После полугодового разбирательства суд первой инстанции удовлетворил мое требование.

Однако, судебная система у нас настолько длительна, что через две недели закончится месяц для обжалования. С вероятностью 99% управляющая компания в последний день подаст апелляцию и решение суда не вступит в законную силу. Конечно, я уверен, что апелляция оставит в силе решение. Мне уже поступил звонок из управляющей компании, как они собираются решить эту проблему. Они не будут менять трубы во всем доме, они просто поставят свой фильтр за свой счет мне. Но проблема не решается во всем доме, это показывает, что управляющая компания не собирается решать проблемы жильцов.

Управляющая компания собирается просто зарабатывать деньги, получая их от жильцов в качестве оплаты и расходовать их на свои нужды. А для жильцов делать какие-то элементарные услуги дешевые.

Это и есть проблема управляющих компаний от застройщика. У этих компаний нет цели обеспечить жизнь людям, у них есть цели долго потянуть до окончания гарантийного срока сдачи дома в эксплуатацию от застройщика, чтобы потом у жильцов не было возможности предъявить иск по гарантийному ремонту. Дальше я начал параллельно выяснять, почему так ведет управляющая компания. Выяснилось, что в управляющей компании больше половины сотрудников даже не оформлены. Охрана, которая охраняет нашу подземную парковку, меня спрашивала, когда с ними оформят трудовой договор…

Территория дома не оформлена в аренду у города, как это должно быть по закону после сдачи дома в эксплуатацию. Потому что для этого надо делать межевание, а это денег стоит. Ремонт в доме проводится только выборочно и не соответствует тем деньгам, которые жильцы платят в управляющую компанию. Все указывает на то, что управляющая компания, выполняя функции формально, собирая с жильцов ежемесячно, просто забирает себе в качестве прибыли деньги либо разворовывает через подставные компании-подрядчики.

Почему такие компании живут, держатся? Это известная история. Люди, заселяющиеся в новый дом, не общаются друг с другом и очень долго находятся в эйфории. А чтобы поменять управляющую компанию, нужно собрание всех жильцов провести. Кворум должен быть. Все должны проголосовать 50% плюс 1 голос. При этом надо выбрать председателя ТСЖ определить подрядную организацию …Чтобы провести эту процедуру в доме – это адский труд.

Управляющая компания, о которой я рассказал, и по сей день занимается сбором денег. В прошлом году вступил в силу закон о лицензировании деятельности управляющих компаний. Оказалось, отозвать лицензию тоже может только специальный уполномоченный орган, не жильцы.

Таким образом, единственный орган, который может заставить управляющую компанию работать, это суд. Но он долгий и не все знают, как в него обращаться. Тогда что же получается – мы бессильны против недобросовестных управляющих компаний от застройщика? Я считаю, что нужно в законодательной форме ввести более жесткие требования и более широкие основания для отзыва лицензии, сделать эту процедуру более простой для инициации ее от жильцов.  

Дата публикации: 15:55 24 ноября 2016



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Самое заметное снижение средней стоимости квадратного метра произошло в элитном классе жилья - Эксперт

Самое заметное снижение средней стоимости квадратного метра произошло в элитном классе жилья - Эксперт

27.04.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Глава Минстроя России считает, что цены на жилье в 2017 году могут вырасти и сейчас лучшее время для покупки. Насколько цены на новостройки могут вырасти? Что будет со спросом?

Снос пятиэтажек арендаторов не беспокоит

Снос пятиэтажек арендаторов не беспокоит

25.04.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

По оценке специалистов компании «МИЭЛЬ-Аренда», планы по сносу пятиэтажных домов на рынок аренды столичного жилья не оказали никакого влияния.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".

75 процентов сделок на вторичном рынке элитного жилья оплачивается через банковскую ячейку

75 процентов сделок на вторичном рынке элитного жилья оплачивается через банковскую ячейку

24.04.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

В Kalinka Group, – ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости, - проанализировали способы расчета при купле-продаже квартир и апартаментов на вторичном рынке дорогого жилья в 2016 году. По данным исследования, 75% приобретений было оплачено через аренду банковской ячейки.

Столичный рынок жилья бизнес-класса увеличился на 40 процентов

Столичный рынок жилья бизнес-класса увеличился на 40 процентов

25.04.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

В Kalinka Group подвели итоги первичного рынка жилья бизнес-класса за первый квартал 2017 года. По оценке специалистов компании, объем предложения в новостройках увеличился на 40%, рынок пополнился пятью новыми проектами.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012