Госимущество не продается, в этом году план приватизации будет выполнен наполовину

Распечатать новость

Добавить в закладки

В этом году из всех объектов госимущества, подлежащих приватизации, продано будет чуть больше половины. Такие прогнозы сделали вчера руководители Росимущества и РФФИ, отчитываясь перед депутатами о ходе выполнения плана приватизации.

Причин тому много: большая часть пакетов акций, выставленных на торги, неликвидна, оформление документации по продаже ГУПов занимает слишком много времени, а ведомства, ответственные за приватизацию, до сих пор не могут распределить между собой полномочия.

Напомним, что согласно программе приватизации к 2008 году в собственности государства должно остаться только имущество, необходимое ему для выполнения властных полномочий, а также стратегические объекты. Однако, по данным экспертов Всемирного банка, на сегодняшний день в России доля муниципальной и государственной собственности превышает 70% от всего объема имущества. Ежегодно разрабатываемые правительством планы приватизации не способствуют сокращению доли госсобственности: из всех намеченных к продаже объектов с молотка уходит не больше половины.

Вчера депутаты пригласили ответственных за реализацию приватизационного плана чиновников, чтобы узнать, как складывается ситуация с продажей госимущества в этом году. По словам главы Росимущества Валерия Назарова, за 2005 год необходимо продать 1478 пакетов акций, принадлежащих государству, 1453 ФГУПа и 15 долей в ООО. Однако осуществить задуманное опять вряд ли получится. Как отметил Назаров, часть из унитарных предприятий продать точно не получится: 74 из них не ведут хоздеятельность, 32 - подлежат ликвидации, 13 - реорганизации, а 89 находятся в стадии банкротства. Но и от остальных ФГУПов избавиться не так-то просто. «Чтобы преобразовать ГУПы в АО с целью дальнейшей их приватизации, необходимо грамотно оформить технический паспорт в БТИ, документ о регистрации прав на недвижимое имущество, а также кадастровый план земельных участков. На подготовку всей документации требуется время. К тому же зачастую аудиторы выявляют ошибки в бухгалтерской отчетности. В итоге средний срок приватизации ГУПов растягивается, как правило, на 1,5 года», - пояснил глава Росимущества.

Ничуть не лучше обстоит дело с продажей акций. Из 1275 пакетов, принадлежащих государству, ведомство рассчитывает продать не больше половины. «Как правило, правительство вносит в план неликвидное имущество – миноритарные пакеты, которые не представляют интереса для потенциальных покупателей, да вдобавок по завышенной цене», - посетовал Назаров. В итоге на сегодняшний день, по данным исполняющего обязанности председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Юрия Петрова, удалось приватизировать только четверть выставленных на продажу пакетов.

Впрочем, чиновники особо не переживают, что план этого года обречен на провал, как и в предыдущие годы. «Главное – продавать не быстро, а продавать выгодно для государства», - пояснил Петров. И тут, слава богу, все в порядке. Невыполнение количественных показателей никак не отражается на бюджете. По доходам план приватизации реализуется на все 100%, и не важно, что в основном за счет продажи единичных дорогостоящих объектов. Глава РФФИ не сомневается, что и в этом году казна получит сполна. «На сегодняшний день в федеральный бюджет уже перечислено 28,39 млрд. из запланированных 42,7 млрд. рублей, что составляет 66,49%», - отчитался Петров.

Однако депутаты посчитали, что снижение темпов приватизации - тревожный фактор. По мнению председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, если и дальше так пойдет, то правительство не успеет избавиться от лишнего имущества до 2008 года - в частности от земель под приватизированными объектами.

Он указал на еще одну проблему, о которой скромно умолчали чиновники, - необоснованное расширение полномочий Росимущества, которое зачастую медлит с выпуском распоряжений об условиях приватизации и отказывается передавать РФФИ акции приватизируемых акционерных обществ. Депутаты полагают, что предпродажной подготовкой акций и организацией торгов должен заниматься продавец в лице РФФИ.

Сдерживают приватизацию и различные моратории на передачу в частные руки таких объектов, как сельхозпредприятия, научно-технические комплексы, а также стратегические предприятия, деятельность которых отнюдь не связана с обеспечением обороноспособности страны. "Надо вводить институт сервитутов, который будет ограничивать права собственников, а не устанавливать запреты", - убежден парламентарий. Мелкие пакеты акций, подлежащие приватизации, депутаты предлагают внести в уставный капитал государственного инвестфонда. "При этом государству будет обеспечен определенный доход, а сами акции будут свободно обращаться на фондовом рынке", - говорит Виктор Плескачевский.

Дата публикации: 11:20 15 сентября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012