Александр Вахмистров: "Питер никогда не имел таких темпов строительства"

Распечатать новость

Добавить в закладки

Широко отметив свой юбилей, Санкт-Петербург продолжает преобразовываться. При этом обновляются не только исторические кварталы, полным ходом идут строительные и реставрационные работы в любом из его районов. О масштабах строительства, о проблемах в этой сфере рассказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

- Александр Иванович, жилой фонд города составляет 94 млн. квадратных метров? Что он собой представляет?

- Он производит удручающее впечатление. Смотрите, что происходило: наибольший прирост горожан наблюдался в 1900- 1913 гг., тогда в Петербурге проживали примерно 1,7 млн. человек. В 1927 году - всего 800 тыс., к 1940 году - вновь в пределах 1,7 - 1,8 млн. человек. Через год после войны - 600 тыс. Конечно, город очень много потерял во время блокады, но еще большое количество людей уехали в другие регионы, многие со своими предприятиями. И уже к середине 80-х годов население выросло до 5 млн. человек. То есть город рос по довольно сложной динамике - своеобразными всплесками. В такой же "последовательности" строилось и жилье. За послевоенный период мы практически оголили, если можно так сказать, весь северо-запад страны: из Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской областей приезжали строить Ленинград, развивать его промышленность, прежде всего оборонную. Например, на Московском проспекте, в десяти минутах ходьбы от Дворцовой площади, у нас стоял завод "Пигмент", где выпускались лаки, краски, основанные на чистой химии. Мы его закрыли, а на его месте сейчас строится крупный жилой массив на 300 тыс. кв. м. Вот так развивался наш Ленинград. А потом город, когда государство отвернулось от промышленности, остался один на один с невероятными проблемами. К нам перешли ведомственный жилой фонд, учреждения социальной сферы- Скажем, мы вынуждены были принять 2300 общежитий.

- Вероятно, головной болью остается и историческая застройка города?

- Несомненно. Приведу две цифры. В 1902 году в канцелярии градоначальника Санкт-Петербурга был составлен первый список достопримечательностей города, состоящий из 49 объектов. В середине 80-х годов число памятников, а к ним стали относить не только архитектурные сооружения, но и памятные места, здесь кто-то был, кто-то жил, и так далее, причем большинство из них связано с жизнью и деятельностью Ленина и его соратников, - так их уже стало 5700. Причем охраняемых государством, которое, увы, в этом плане особенно ничего делать и не собиралось. Из-за этого 16 млн. кв. м жилого фонда, находящегося в центре, до сих пор остались в таком же плачевном состоянии, что и были десятки лет назад. Петербург строился очень плотно. Вообще идеология его строительства сводилась к тому, что это был город доходных домов. То есть все богатые люди того времени, проживая летом в своих поместьях, считали своим долгом приехать в Санкт-Петербург на зимний сезон. Для этого нужны были квартиры. Поэтому очень активно развивалось строительство, активно работали ипотека, земельный банк по залогу тех же поместий. Выдавались ссуды, строились дома и затем они сдавались в аренду...

- Значит, проблемы исторического центра связаны с сохранением сложившейся городской среды?

- Не только. В запустение пришла вся инженерная инфраструктура. Чтобы ее привести в порядок, надо строить новые подстанции, прокладывать подземные коммуникации. Значит, надо что-то сносить, в любом случае где-то размещать... О расширении дорог я и помыслить не могу - их некуда и невозможно расширять. Поэтому проблемы накапливаются. В связи с этим замечу: любой инвестор, столкнувшись с массой проблем, не захочет вкладывать свои средства в историческом центре. Ну занялся он массовым расселением коммуналок, а потом узнает, что ничего в здании переделывать нельзя. Что делать современную квартиру с двадцатью комнатами коридорного типа? Да она такая никому не нужна! Тем не менее реконструкция жилого фонда у нас идет на уровне 100 тысяч кв. м в год, это довольно много. Я не беру гостиницы, торговлю, другие нежилые помещения.

- Какова динамика строительства в городе?

- Если за точку отсчета взять 1999 год, когда была поставлена задача ускорить строительство, то почти все показатели выросли втрое. За этим идет целая система - увеличение количества работающих в отрасли (сейчас их около 200 тыс.), потенциальных организаций, переоснащение промышленных предприятий, внедрение новых технологий, техники, оборудования. В целом ситуация сбалансирована, и тенденция роста продолжается. Если в прошлом году мы сдали 1 млн. 750 тыс.кв. м жилья, то в этом году обязательно выйдем за два миллиона. Уверен, что к 2006-2007 годам мы достигнем и трех миллионов квадратных метров сдаваемого жилья. Ленинград никогда не имел таких темпов. Наибольший объем строительства жилья был в 60-х годах, когда строились панельные дома. Тогда объемы достигали в год 2,4 млн. кв. м, но это максимум. Надо отметить, что и действовало в то время пять ДСК, а сейчас их осталось три. В отличие от Москвы, нам повезло: у нас пошли более поздние индустриальные серии домов, а потому технически они готовы простоять еще довольно долго. Но уже много таких домов прошли санацию: утеплены стены, заменены окна и двери, обновлена сантехника, сделан капитальный ремонт подъездов, надстроены мансарды, где-то оборудованы лифты. Главное, что отметили жители, - у них в квартирах температура теперь не +16, как было раньше, а +26. Естественно, они довольны такими переменами.

- Александр Иванович, не сомневаюсь, что в городе по-прежнему существует большая очередь на получение жилья?

- Официально в ней стоит 280 тыс. семей, то есть где-то 650 тыс. человек. Из них каждая пятая семья - льготники. Движется очередь, к сожалению, медленно: сейчас "закрывается" 80-й, 81-й годы. Но ведь из всего строящегося жилья в городе лишь каждый десятый метр финансируется из городского бюджета. Остальное - коммерческое жилье.

- Ипотека не получила распространение?

- Мы активно этим занимаемся. Создано акционерное общество "Ипотечное агентство". Правительство города подписало соглашения более чем с тридцатью московскими и петербургскими банками. В этом году планируем довести количество выданных кредитов на покупку жилья до полутора тысяч. На данном этапе этим правом пользуются льготники, а также работники бюджетной сферы, стоящие в городской очереди по улучшению жилищных условий. Думаю, дело сдвинется с принятием Госдумой пакета законов.

- С развитием ипотеки увеличится спрос на жилье. Что с предложениями? Где возводятся жилые кварталы?

- Мы занимаемся развитием четырех территорий, которые должны быть задействованы в ближайшие два года: Северо-Приморская часть, Каменка, Северная Долина и Юго-Запад. После окончания всех рекультивационных работ на Приморской свалке, что в районе Лахты, и инженерной подготовки в Северо-Приморской части можно построить свыше 1,5 млн. кв. м жилья. В Северной Долине наряду с малоэтажными комплексами запланированы и высотные дома - здесь можно возвести более 1 млн. кв.м. В Каменке - до 2 млн. кв.м. С вводом в строй Юго-Западных очистных сооружений Красносельский район "даст" еще 1,5 млн. кв. м жилья. Суммарно потенциал только этих земель составляет около 6 млн. кв. м жилья. В целом же мы "проревизировали" свободные городские территории и считаем, что на них есть возможность возведения 22 млн. кв. м жилья.

- Какой из новых объектов наиболее примечателен?

- Все-таки отмечу реставрацию памятников архитектуры. Могу привести массу примеров и полного их воссоздания, и это не "новоделы". Сооружен уникальный вантовый мост через Неву высотою 126 м. Заложен новый парк, где будет возведен храм Святого Петра, покровителя строительства. Впервые в современной России построен современный железнодорожный вокзал. Два торговых пассажа сделали - Владимирский и Гранд-пассаж... Список получается довольно обширный.

Беседовал Александр Шевчук

Дата публикации: 14:52 27 сентября 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012