Раздел: Новостройки и строительство / Россия -
Прибыль в строительном секторе должна распределяться между всеми участниками строительной цепочки, считает генеральный директор ООО «Производственно-строительное объединение «Крупнопанельного домостроения и строительных конструкций» Юрий Федоров.
На пресс-конференции в Челябинске он заявил, что в настоящее время в отрасли складывается ситуация, когда львиную долю прибыли, получают не производители строительных материалов, а строительные компании.
«В период с января 2004 года по декабрь 2005 года цены на железобетон выросли на 49%, цена квадратного метра увеличилась более чем на 100%», - сказал Ю.Федоров. По его мнению, производители строительных материалов, как и строительные компании, должны воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой, сложившейся на жилищном рынке, и направить полученные средства на модернизацию производства. В противном случае, удвоение объемов жилищного строительства к 2010 году будет поставлено под угрозу.
По информации Ю.Федорова, в настоящее время на рынке сложилась ситуация, когда производители железобетона испытывают дефицит сырья. Челябинские производители щебня и песка львиную долю производимой продукции отправляют за пределы области, отметил он.
«Теоретически, имеющиеся в области строительные мощности могут обеспечить удвоение объемов жилищного строительства, однако сегодня не все предприятия работают на полную мощность. В то же время, если они начнут приближаться по объемам производства к проектным мощностям, им может не хватить сырья. Поэтому увеличение объемов строительства должно идти параллельно во всех подотраслях строительной отрасли», - заявил Ю.Федоров.
Ю.Федоров отметил рост объемов ипотечного кредитования. «Сегодня активно обсуждается вопрос о том, что нужно смягчить условия ипотечного кредитования - снизить размер первоначального взноса, ставку по кредитам. В ситуации, когда спрос и без того преобладает над предложением, это может привести и уже привело к росту цен», - подчеркнул он.
Другой фактор, который, по его мнению, повлиял на рост цен на жилищном рынке - изменение жилищного законодательства, которое ограничило масштабы долевого строительства. «С точки зрения потребителя, это правильно. Но, учитывая, что раньше строительство жилья на 70% финансировалось за счет средств дольщиков, то изменение правил игры стало одним из факторов роста цен», - сказал он.
По мнению Ю.Федорова, цены на жилищном рынке необходимо регулировать таким образом, чтобы были соблюдены интересы всех участников - от производителей сырья до покупателей квартир.
Дата публикации: 15:58 06 декабря 2005
05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.
03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.
01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.
17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru