Раздел: Жилая недвижимость / Россия
Федеральная служба по тарифам обозначила вилку возможного роста региональных тарифов на услуги ЖКХ в текущем году.
Согласно опубликованному на сайте ФСТ приказу от 29 декабря прошлого года, В Петербурге тарифы не могут вырасти более чем на 16 процентов, а в Ленобласти – не более чем на 10,1 процент.
Если судить по данным ФСТ, Петербургу в списке регионов государство приготовило достаточно «скромный» рост цен на услуги ЖКХ. Так, максимальное повышение цен в жилищно-коммунальной сфере (на 20 процентов) произойдет более чем в 30 регионах России. Наибольший рост тарифов ожидается в Москве, Ростовской, Нижегородской, Тверской и Магаданской области, Чеченской республике и Красноярском крае. При этом рост цен на услуги ЖКХ не более чем на 10 процентов установлен во Владимирской, Ленинградской, Ульяновской областях, Еврейской автономной области и Приморском крае.
За тепловую энергию российские регионы также будут платить по-разному. Для Петербурга рост запланирован на 11 процентов. Москвичам, скорее всего, придется платить за тепло больше – для столицы предельный индекс повышения тарифов установлен на уровне 13 процентов. Что касается роста квартплаты, то по этому тарифу для Петербурга, как и для большинства других регионов, установлена планка роста в 20 процентов.
Напомним, что устанавливать «потолок» для тарифов на ЖКХ в федеральном центре решили в конце прошлого года. В декабре президент Владимир Путин поручил правительству принять срочные меры для того, чтобы уже в 2006 году избежать резкого роста тарифов ЖКХ. (Именно этот рост глава Минэкономразвития Герман Греф назвал в конце года одним из основных факторов, стимулирующих повышение инфляции в стране). Вслед за этим Госдума экстренно приняла поправки в закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Они закрепили за федеральным центром право с 2006 до 2009 года ежегодно устанавливать вилку тарифов ЖКХ от минимального до максимального предела по всем видам тарифов, включая водоснабжение и теплоэнергетику и, таким образом, контролировать рост расценок.
Однако все это совсем не значит, что платить по счетам ЖКХ россиянам в 2006 году придется меньше. Если в этом году мы платили (по разным оценкам) примерно 90 процентов от стоимости жилищно-коммунальных услуг, то с 1 января, согласно федеральному законодательству, граждане должны оплачивать все 100 процентов. Таким образом, ограничивая рост тарифов с одной стороны, государство, с другой, вынуждает людей примириться с максимальными расценками.
В последние годы тарифы на услуги ЖКХ росли сверхбурными темпами, и значительно превышали среднегодовой уровень инфляции. Особенно активно тарифы росли в январе-феврале минувшего года и по результатам первого квартала 2005 года поднялись на 29 процентов. Во втором полугодии рост тарифов несколько замедлился. Однако в целом за весь прошлый год году объем услуг ЖКХ по России вырос на 26-30 процентов. При этом уровень инфляции составил 11 процентов.
Дата публикации: 14:10 11 января 2006
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru