Раздел: Рынок недвижимости / Россия -
Недоверие ряда банков к кредитным бюро оказалось выше, чем к заемщикам, не согласившимся на передачу информации о них.
Эти клиенты пока мало чем рискуют - зачастую банки готовы их кредитовать на таких же условиях, как и заемщиков, согласных раскрывать свою кредитную историю.
Закон “О кредитных историях” принят в декабре 2004 году Согласно ему с сентября прошлого года банки обязаны передавать данные о своих заемщиках, выразивших добровольное письменное согласие, в бюро кредитных историй (БКИ). Затем это срок был перенесен на 1 марта 2006 года.
Для выполнения закона о кредитных историях банкам не обязательно находить столичного партнера. Из 10 компаний, внесенных в реестр Федеральной службы по финансовым рынкам, только половина находится в Москве. Два бюро работают в Санкт-Петербурге, по одному - в Казани, Тольятти и Тюмени. И хотя как минимум с одним из бюро каждый банк обязан заключить договор, поставляют информацию туда отнюдь не все кредитные организации. Так, зампред правления банка “Авангард” Валерий Торхов признался, что никакой информации о своих заемщиках его банк в кредитное бюро пока не передавал. “На сегодня еще никто из наших клиентов не изъявил такого желания, а мы не сильно на этом настаиваем”, - объяснил он.
“От передачи информации о себе в кредитное бюро, как правило, отказываются заемщики, сомневающиеся в способности вернуть кредит вовремя или не уверенные в сохранении конфиденциальности информации”, - говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Но большинство банкиров это не смущает. Например, в Банке Москвы, Промсвязьбанке и “Межпромбанке плюс” уверяют, что не стали ужесточать условия кредитования для клиентов, не согласившихся на передачу информации о них в кредитное бюро. А вот сотрудник одного из отделений Сбербанка предупредил, что отказ от передачи информации в БКИ и вовсе может привести к отрицательному решению о выдаче банком кредита.
По словам гендиректора Национального кредитного бюро Александра Викулина, из 409 кредитных организаций предоставили данные о заемщиках только около 160 банков. У Объединенного кредитного бюро, говорит его гендиректор Татьяна Иванова, этот показатель составляет 68 из 160 кредитных организаций. Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев не удивлен такой статистикой. “Банки знают все о своих заемщиках. И начать делиться этой информацией - настоящий альтруизм”, - поясняет он. Поэтому в Думе сейчас готовят поправку в закон, чтобы банк не только был обязан направить информацию в бюро с согласия заемщика, но и спросить у клиента - а желает ли тот передачи сведений в БКИ.
Тем более что число готовых на такое согласие растет. Если в июле - августе таковых было около 30% клиентов, то сейчас - более 60%, делится результатами своих исследований старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашев. Реально же при выдаче кредитов информация из кредитных бюро начнет приниматься во внимание не раньше чем через год - только тогда накопится необходимый ее массив, отмечает директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев. А первый зампред правления “Межпромбанк плюс” Игорь Лысенко и вовсе считает, что по-настоящему заметным эффект от системы БКИ станет через 2-3 года.
Дата публикации: 12:20 16 марта 2006
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru