Раздел: Новостройки и строительство / Россия -
Депутаты Московской городской думы считают, что Градостроительный кодекс РФ нуждается в основательной переработке. Как сообщили в пресс-службе Мосгордумы, предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс обсуждались на заседании комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству.
На заседании председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов напомнил, что Градостроительный кодекс РФ был принят и вступил в силу в декабре 2004 года. Однако, по мнению специалистов в области градостроительства, документ такой важности был принят слишком поспешно, и в нем оказались неучтенными многие существенные положения. В результате кодекс не только не улучшил, а ухудшил существующую сегодня ситуацию в организации градостроительной деятельности.
По его словам, к настоящему моменту специально созданной рабочей группой Общественного совета при министре регионального развития РФ, включающей представителей Российской академии архитектуры и строительства, Союза архитекторов России, Союза главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, Московского союза архитекторов, научно-исследовательских и проектных градостроительных институтов, подготовлены предложения по внесению изменений в действующий Градостроительный кодекс РФ. О том, почему такие изменения необходимы и об их сути, участникам заседания рассказал член рабочей группы, заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Георгий Юсин.
Прежде всего, он подчеркнул, что к сегодняшнему дню в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Краснодарском крае и ряде других регионов уже созданы достаточно стройные системы градостроительных законов, которые реально работают. «Появление федерального Градостроительного кодекса фактически разрушило действующие в регионах механизмы принятия градостроительных решений, планирования и контроля», - отметил представитель НИиПИ Генплана.
Фундаментальным недостатком Градостроительного кодекса Г.Юсин назвал тот факт, что он лишил градостроительную деятельность ее главного содержания - ориентированности на развитие жизненного пространства человека, подменив это содержание отраслевым землеустройством, статичным разграничиванием земель. «Кодекс существенно ослабил роль государственных институтов в планировании и регулировании градостроительной деятельности, практически лишил регионы инструментов такого регулирования, переложив все на плечи муниципальных властей. Кроме того, в соответствии с кодексом, «последнее слово» в вопросах землепользования и застройки закрепляется за специальными комиссиями: это, по мнению специалистов, открывает безграничные возможности для лоббизма и коррупции», - добавил он.
Говоря о подготовленных Общественным советом поправках, Г.Юсин сказал, что, в первую очередь, предлагается обеспечить комплексность всех уровней территориального планирования, основой которого должны быть Генеральная схема Российской Федерации, генеральные схемы субъектов РФ, муниципальных районов, генеральные планы поселений и городских округов. Нужно также переориентировать процесс территориального планирования на всех уровнях со статики на развитие.
Кроме того, предлагается существенно укрепить государственные институты, обеспечивающие гарантии и ответственность государства за формирование благоприятной пространственной среды, расширить полномочия федеральных и региональных органов власти в сфере градостроительства, установить систему государственных профессионально-квалификационных требований к лицам, осуществляющим профессиональную деятельность в области градостроительства.
В ходе обсуждения предложений у участников заседания возник ряд предложений. Так, по мнению депутата Игоря Протопопова, Градостроительный кодекс должен максимально упростить и сократить механизм выдачи разрешений на строительство. Член Общественного экспертного совета при комиссии, директор Института искусствознания Алексей Комеч считает, что в целый ряд статей Градостроительного кодекса необходимо внести положения, касающиеся охраны историко-культурного наследия в связи с процессом строительства. На заседании звучала также мысль о том, что целесообразно ужесточить санкции за нарушения положений Градостроительного кодекса.
Подводя итоги заседания, председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству обратился к участникам заседания с просьбой передать все свои предложения и замечания Георгию Юсину. С их учетом будет подготовлен окончательный вариант поправок к Градостроительному кодексу РФ.
Дата публикации: 09:24 22 мая 2006
05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.
03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.
01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.
17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru