С 1 января 2007 года в строительстве отменяется лицензирование конкретных видов деятельности

Распечатать новость

Добавить в закладки

С начала будущего года в строительной отрасли будет отменено лицензирование и, как гласит Федеральный закон N 80 от 2 июля 2005 года, контроль и регулирование перейдут к саморегулируемым организациям, то есть к самому бизнесу. Чем ближе, однако, объявленная дата, тем большая тревога охватывает всех тех, кто связан со строительным рынком - органы исполнительной власти на местах, научные, строительные, проектно-изыскательские организации. Да, в адрес строителей в последнее время раздается немало справедливой критики, лицензирование само по себе не спасло отрасль от халтуры и неумех, но любой переход должен быть подготовлен, иначе проблемы лишь усугубятся и мы потеряем вещи, которые важно во что бы то ни стало сохранить.

Прежде всего я имею в виду то, что до сего дня включает понятие "лицензионный контроль". Что бы там ни говорили, а это действующий инструмент обеспечения безопасности и качества. Так, только за 2005 год при выданных Росстроем 74 тысячах лицензий было проведено 43 тысячи проверок соблюдения лицензионных требований и условий, по результатам которых меры воздействия были применены к 13 тысячам лицензиантов. В том числе было приостановлено или аннулировано 4100 лицензий. Уже в этом году число приостановленных лицензий составило около 1700.

Во-вторых, в законодательстве о лицензировании и нормативно-правовых документах правительства, принятых в его развитие, содержатся довольно жесткие требования к квалификации субъектов предпринимательства. Она должна соответствовать современным стандартам, позволяющим обеспечивать необходимый уровень качества и безопасности.

Последнее особенно важно в условиях резкого увеличения объемов жилищного строительства, возведения технологически сложных объектов (в том числе высотных зданий и объектов с массовым пребыванием людей). Кроме того, раз в пять лет предусмотрено обязательное повышение квалификации, которое осуществляется по специально разработанным программам, соответствующим профилю выполняемых лицензиантами проектных, строительных и изыскательских работ, в ведущих государственных вузах страны. И требование это выполняется. В Санкт-Петербурге, например, в 2005 году повысили квалификацию около 5000 специалистов-строителей.

Наконец, лицензирующие местные органы осуществляют оперативный обмен информацией с контрольными, правоохранительными и налоговыми органами для предупреждения правонарушений в строительной отрасли, а также при расследовании экономических преступлений и выяснении причин аварий. Что сегодня тем более актуально, поскольку на строительный рынок привлекается огромный контингент иногородней и иностранной дешевой рабочей силы.

Итак, через семь месяцев нам предлагается заменить эту отработанную, хотя и не идеальную систему на контроль самих саморегулируемых организаций. Но готово ли все к тому? Закон о саморегулируемых организациях прошел лишь второе чтение в Госдуме и требует дальнейшей детальной правовой экспертизы, рассмотрения в третьем чтении и введения в действие в установленном порядке. Нужно продумать также механизм его практической реализации в строительной отрасли. А это все, как показывает опыт, дело длительное (к закону о долевом строительстве необходимой нормативной базы нет уже год).

Технические регламенты, устанавливающие обязательные требования к строительству и эксплуатации зданий и сооружений в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", не то что не приняты, но даже не разработаны. Это касается и особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, критерии оценки которых отражены в постановлении правительства от 1 февраля этого года N 54 "О государственном строительном надзоре в Российской Федерации".

Градостроительный кодекс Российской Федерации не дополнен следующими нормами:

- о минимальных квалификационных требованиях, предъявляемых к лицам, ответственным за строительство, архитектурно-строительное проектирование, инженерные изыскания;

- об обязательном членстве в саморегулируемых организациях и о формировании компенсационных фондов этих организаций;

- об обязательном страховании имущественной ответственности и строительных рисков.

Не разработан также ряд важнейших нормативных документов в сфере контроля и экспертизы в строительной отрасли как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации и местного самоуправления.

Короче, сделать еще предстоит немало. К сроку явно не успеть. Поэтому, чтобы не дергать попусту участников рынка и обеспечить плавный переход к саморегулированию, на мой взгляд, необходимо уже сейчас внести в Госдуму поправку в подпункт "б" пункта 11 статьи 1 Федерального закона от 02.07.2005 N 80-ФЗ с тем, чтобы отсрочить прекращение лицензирования в строительной отрасли до вступления в силу технических регламентов, введения нормативной базы в области контроля в строительной отрасли и страхования.

Дата публикации: 09:57 30 мая 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012