Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: М2

Зампред Банковского комитета Думы прогнозирует улучшение ситуации на рынке жилья

Распечатать новость

Добавить в закладки

Заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков прогнозирует улучшение ситуации на российском рынке жилья.

Как сообщает пресс-служба депутата, А.Аксаков связывает это с недавним вступлением в силу поправок в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости». «Данные поправки предусматривают отмену солидарной ответственности банков перед физическими лицами–инвесторами. Соответственно, банки будут смелее кредитовать жилищное строительство», - отмечает он.

Вместе с тем, А.Аксаков подчеркивает, что «создание рынка доступного жилья невозможно без дальнейшей законодательной работы, потому как принятый пакетзаконов «Доступное жилье» носят половинчатый характер». Также, по мнению депутата, необходимо наконец-то законодательно разрешить проблему коррумпированности в вопросах отвода земель под строительство жилья.

Как ранее сообщалось, президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» 19 июля 2006 года. Закон принят Государственной Думой 30 июня 2006 года. и одобрен Советом Федерации 7 июля 2006 года.

Поправки, в частности, разрешают привлекать денежные средства граждан в долевое строительство путем выпуска нового вида облигаций - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилья. При этом эмитент должен иметь в собственности или на праве аренды земельный участок и разрешение на строительство на этом участке многоквартирного дома.

Закон устанавливает, что застройщиком может быть только юридическое лицо, в то время как в действующей редакции застройщиком может выступать индивидуальный предприниматель. Также предполагается, что исполнение обязательств застройщика по договору может обеспечиваться поручительством банка.

В соответствии с документом в случае расторжения договора застройщик обязан в течение 20 рабочих дней с момента расторжения договора возвратить дольщику денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также проценты на эту сумму в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Закон содержит положения, касающиеся компетенции органов надзора и контроля в сфере долевого строительства. В частности, за федеральными органами исполнительной власти закрепляются полномочия по изданию нормативно-правовой документации в области долевого строительства. На органы субъектов РФ возлагаются функции по надзору и контролю в сфере строительства. Изменения предполагают исключение норм, касающихся механизма солидарной ответственности застройщика и банка перед участниками долевого строительства, при сохранении прав банков и участников долевого строительства на удовлетворение своих требований.

Документом изменяется судебный порядок расторжения договоров участия в долевом строительстве в случае просрочки внесения платежа участником долевого строительства. В таких случаях устанавливается возможность одностороннего отказа застройщика от исполнения договора.

Кроме того, законом предусмотрено снижение размера неустойки (пени), уплачиваемой застройщику в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участником долевого строительства с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Такой же размер неустойки будет уплачиваться застройщиком участнику долевого строительства в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи дольщику объекта строительства. При этом если участником долевого строительства является гражданин, то такая неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Поправками устанавливается пятилетний гарантийный срок объекта долевого строительства. Кроме того, документ устанавливает возможность досрочного исполнения застройщиком обязательства по передаче объекта строительства вместо обязанности передать объект долевого строительства в течение двух месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Документ обязывает застройщика передавать участнику долевого строительства не только конкретный объект, но и все общее имущество многоквартирного дома. Законопроект уточняет процедуру расторжения договора участия в долевом строительстве и возврата денежных средств участнику долевого строительства. Также документ конкретизирует особенности рекламы и содержания проектной декларации.

Закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости вступил в силу 1 апреля 2005 года.

Дата публикации: 13:22 07 сентября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012