Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ за счет населения большинство россиян считает серьезной нагрузкой для семейного бюджета. Однако постепенно люди привыкают к новым порядкам в этой сфере. Таков итог опроса, проведенного ВЦИОМ по поводу повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Доля респондентов, отмечающих, что переход к оплате жилищно-коммунальных услуг в полном объеме практически не отражается на материальном положении их семьи, последовательно растет: с 8% в апреле 2005 года до 17% в настоящее время.
Одновременно сокращается число тех, кто полагает, что из-за новых тарифов им придется сменить жилье на более скромное (с 15% в апреле 2005 года до 9% сегодня), а также тех, кто не платит или собирается отказаться платить (с 9% до 4%).
Наиболее болезненно рост тарифов воспринимают жители крупных нестоличных и средних городов. Здесь зафиксирована самая высокая доля тех, кто отмечает, что им придется сменить жилье на более скромное (14–15% при 3–9% в других поселениях). Одновременно в крупных и средних городах отмечена самая низкая доля тех, на чьем материальном положении не сказывается переход на полную оплату данных услуг населением – 11–14% при 17–19% в малых городах и селах и самой высокой доле, 23%, в Москве и Санкт-Петербурге.
Льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг пользуются 29% россиян: от 9% молодежи 18–24 лет до 26% 45–59-летних, в группе «60+» большинство – 73%. Значительная часть опрошенных – 70% – такими льготами не пользуется. За год соотношение численности граждан, имеющих льготы на оплату ЖКУ и не имеющих их, практически не изменилось.
Считают, что они оплачивают более трех четвертей стоимости услуг ЖКХ, 36% респондентов; еще 17% оплачивают от 50% до 75% стоимости этих услуг. Треть опрошенных (32%) отмечают, что их затраты составляют менее 50% стоимости ЖКУ.
За последний год респонденты несколько иначе стали оценивать ту долю жилищно-коммунальных услуг, которую они оплачивают: на 9% (с 23% до 32%) возросло число тех, кто полагает, что платит не более 50% от реальной стоимости; одновременно сократилось число затрудняющихся с оценкой (с 15% до 10%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16–17 сентября 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Дата публикации: 15:00 03 октября 2006
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru