Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: ИА "Росбалт"

Россия не готова к ТСЖ

Распечатать новость

Добавить в закладки

Ни простые граждане, ни власть в России по-настоящему еще не готовы к реальному созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ). Об этом заявила на пресс-конференции депутат Госдумы Галина Хованская.

«ТСЖ создать недолго – а как оно управлять будет?» – риторически спросила Хованская. По словам депутата, несмотря на принятие Жилищного кодекса, остается масса нерешенных вопросов. «Что есть общее имущество жильцов? Вы же этого ничего не знаете – вы знаете только, что ваш подвал продан, и теперь, когда там канализацию прорвало, туда сантехники не могут войти, вы можете только вдыхать «Шанель N5», — сказала она.

Наиболее острой проблемой, по мнению Хованской, является вопрос о том, кто должен делать капитальный ремонт. Государство, по ее словам, пытается всеми силами спихнуть с себя эту обязанность, но позволять ему этого не следует. «Цена вопроса» о капитальном ремонте в масштабах всей страны очень велика. По оценке Хованской, это около 10 трлн рублей.

Депутат Хованская напомнила и о такой проблеме: допустим, в новом доме 70% квартир получили состоятельные жильцы, которые их купили за свой счет, а 30% предоставлено жильцам старого снесенного дома, среди которых много пенсионеров и вообще малоимущих. В этом случае «контрольный пакет» голосов в общем собрании жильцов остается за богатыми. «И вот собрание решает: завести в доме суперохрану, ковры и всякие цветочки, — предположила Хованская. — А кто платить будет? И как эта бабушка-пенсионерка будет выплачивать свою долю?»

По словам Хованской, это лишь малая часть проблем, остающихся нерешенными в Жилищном кодексе. Пока что они и поддерживающие ее депутаты будут предлагать продлить срок создания ТСЖ еще на один год, хотя это тоже полумера.

Галина Хованская и ее единомышленники подготовили около 150 поправок к Жилищному кодексу РФ, которые они будут предлагать ко второму чтению федерального закона «О совершенствовании жилищного законодательства». Ранее, в июне, как сообщила Хованская, было принято 26 поправок в ходе первого чтения этого закона, который тогда назывался «О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс». Когда состоится второе чтение, пока неизвестно. «Это зависит от вас», — заявила депутат Хованская журналистам.

Дата публикации: 10:55 18 октября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012