Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Газета "Бизнес"

ЖКХ: Наказание по тарифам

Распечатать новость

Добавить в закладки

Срок давности по правонарушениям в сфере тарифного регулирования может быть увеличен с двух месяцев до года. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) рассмотрит Госдума. Эксперты полагают, что в случае их принятия станет возможным привлекать к ответственности муниципальных чиновников, нарушающих закон при определении тарифов на жилищнокоммунальные или транспортные услуги. Однако в эффективности этой меры они сомневаются: штрафы остаются ничтожно малыми.

Законопроект, внесенный на рассмотрение парламентом Краснодарского края, содержит ряд поправок в КоАП, которые увеличивают срок давности привлечения к административной ответственности по правонарушениям в сфере государственного регулирования тарифов. В настоящее время он составляет всего два месяца. Депутаты Краснодарского законодательного собрания предлагают увеличить этот срок до года. "В сфере государственного регулирования тарифов наблюдается значительный временной разрыв между совершением административного правонарушения и его обнаружением", - говорится в пояснительной записке к поправкам. Как рассказали в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутаты комитета считают поправки обоснованными. Дело в том, что за последний год было совершено достаточно много таких нарушений, однако никто за них не понес наказания. "Поэтому члены комитета рекомендовали принять эти поправки в первом чтении", - отметил собеседник. По его словам, ответчиками по таким делам будут выступать в основном должностные лица и госучреждения, устанавливающие тарифы. Обсуждаемые изменения в КоАП получили одобрение и в правительстве.

Эксперты считают эти поправки актуальными, но малоэффективными. Действительно, госструктуры слишком долго "раскачиваются" и чересчур неповоротливо реагируют на сообщения о нарушениях в этой сфере и на жалобы граждан, говорит старший консультант АКГ "Развитие бизнес-систем" Алексей Калинин. В то же время говорить о результативности этих изменений достаточно сложно. Напомним, что в настоящее время за завышение или занижение регулируемых государством цен на гражданина налагается штраф в размере от 20 до 25 МРОТ. Для должностного лица наказание составит от 40 до 50 МРОТ, а для юридического лица - от 400 до 500 МРОТ. "Эти поправки помогут привлекать к ответственности нарушителей, а вот количество таких нарушений не сильно уменьшится. Хотя неотвратимость наказания - серьезный аргумент, в настоящий момент величина штрафов все-таки не так уж велика", - подытожил эксперт.

Дата публикации: 13:41 18 октября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012