Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Сегодня правительство будет в очередной раз обсуждать реформу ЖКХ. Длится она уже десять лет, и первые намеки на движение наметились только этой весной, когда Жилищный кодекс наконец заработал. Появились первые товарищества собственников жилья (ТСЖ), дома перешли в собственность владельцев, и уже до нового года жильцы должны определиться с управляющей компанией, которая будет обслуживать коммунальное хозяйство их домов.
Мешают же успешному реформированию коммунального сектора "всего" два фактора. Первый - отсутствие денег. Ведь, по расчетам Минрегионразвития, для обновления ЖКХ нужно больше триллиона рублей. Второй фактор, как признался вчера источник в этом ведомстве, - жесточайшее сопротивление чиновников на местах. По сути, ДЕЗы лишатся работы, если жильцы будут образовывать товарищества и сами будут заказывать все необходимые работы по ремонту домов у частных подрядчиков. Естественно, муниципальные чиновники мешают этому всеми доступными способами. Вплоть до отказа в выдаче документации новому собственнику. В Минрегионразвития обещают бороться с данным явлением административными регламентами. И ехидно прогнозируют поражение муниципальных унитарных предприятий в конкурсах на управление коммунальными системами домов.
Министерство предлагает также передать ТСЖ и доходы от рекламы, расположенной на стенах домов. Как считает источник, "если стены дома принадлежат его владельцам, то и доходы от рекламы, размещенной на этих стенах, должны направляться непосредственным собственникам - ТСЖ". Касается это и платы за аренду подвальных помещений. Впрочем, с подвалами сложно.
"Газета" уже писала о вопиющей ситуации с подвалом в доме 42 на Большой Грузинской улице. Помещение купила постоянно проживающая в Лондоне гражданка Яна Цымбалова. В подвале идут ремонтные работы без разрешительной документации, которые, по оценке специалистов "Мостеплосети", позволяют признать дом аварийным, так как сносятся несущие конструкции. А муниципалитеты ограничиваются бумажными предписаниями прекратить работы, которые продолжаются и по сей день.
В Минрегионразвития говорят о том, что для полноценного перехода на рыночные принципы работы коммунального хозяйства нужна целая кипа законов и постановлений правительства. Как яркий пример чиновники приводят тот факт, что деньги, собранные жильцами на капремонт дома, должны облагаться 24% налога на прибыль. В ближайшее время соответствующие поправки в Налоговый кодекс будут внесены, обещают в ведомстве Владимира Яковлева.
Сам Яковлев, кстати, вчера пообещал еще один документ, облегчающий тяжелую жизнь российского ЖКХ. По его словам, в ближайшее время в Думу будет внесен закон о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ. Речь идет о реструктуризации части 325-миллиардной задолженности. Однако и этого не хватит для преодоления почти безвыходной ситуации с обветшалостью жилого фонда и старением котельных. Понимая бессмысленность поисков триллиона рублей в бюджете (хотя на инвестфонд Минрегионразвития по-прежнему претендует), чиновники делают ставку на частных инвесторов. А для того чтобы бизнесу стало интересно вкладывать в коммунальный сектор, опять-таки нужны радикальные изменения в законах. В первую очередь речь идет о тарифном регулировании. "Для формирования нормальных инвестпрограмм развития муниципальных образований нужны 3-5-летние тарифы, которые к тому же не должны устанавливаться в Москве", - считает источник в министерстве. При этом должна измениться и структура тарифа. Ведь граждане платят за отопление ежемесячно и даже летом, а деньги на ремонт котельных нужны раз в год. "Надо отрегулировать этот механизм, иначе управляющие компании будут банкротиться", - считает источник.
Дата публикации: 10:54 19 октября 2006
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru