Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Исходя из логики Министр финансов РФ Алексея Кудрина, выступающего за снятие всех ограничений на рост в тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), получится, что налоги мы будем платить, как в Швеции, а жить – как в России. Такое мнение высказывает эксперт «Объединенные налоговые консультанты» Аркадий Гительзон.
Он отмечает, что действительно, в развитых странах люди много платят за ЖКХ, но там эта система давно работает, а в России она еще должна сложиться. Необходимо провести тщательные исследования и разработать такие решения, которые не ударят по населению и, особенно, по пенсионерам.
По данным Минфина, россияне платят за коммунальные услуги 9,5% своих доходов. В то время как в Венгрии, Польше и Чехии после реформы ЖКХ население направляет на оплату коммунальных счетов до 21% своих доходов. Минфин считает, что надо довести уровень платежей в России до 22%.
Напомним, глава Минфина Алексей Кудрин сегодня заявил, что «все ограничения на рост тарифов в ЖКХ должны быть сняты». По его словам, «закон по ограничению прироста тарифов не оправдал себя». Он заявил, что тарифы необходимо ежегодно повышать на 10-15%.
Эти инициативы объясняются тем, что на деньги федерального бюджета нельзя модернизировать систему ЖКХ и повысить ее инвестиционную привлекательность для бизнеса и промышленности. Учитывая растущие доходы населения, можно поднять тарифы, и на эти средства модернизировать ЖКХ за 8 лет.
По подсчетам Гительзона, в последнее время доходы населения растут. В результате многие жители в связи с эти лишаются положенных ранее дотаций и послаблений на оплату коммунальных платежей. Однако на сегодняшний день МРОТ в России составляет 1100 рублей в месяц, тогда как прожиточный минимум – 3,5 тыс. рублей в месяц. Средняя месячная зарплата в России в 2005 году составляла примерно 300 долларов, т.е. около 8 тыс. рублей. При этом такую зарплату получают немногие даже в довольно крупных городах. Например, в Саратове средняя зарплата – 5 тыс. рублей, а коммунальные платежи и цены на товары первой необходимости – почти московские, заметил эксперт.
Дата публикации: 12:09 20 октября 2006
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru