Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Российская газета

Спасет ли частник "коммуналку": многие управляющие компании ЖКХ непрофессиональны и предпочитают только "накручивать" расценки

Распечатать новость

Добавить в закладки

Руководство Росстроя не исключает возможность системного кризиса в ЖКХ - в том числе из-за передачи полномочий на местный уровень власти и довольно беспорядочной коммерциализации отрасли. Что касается так называемых управляющих компаний, активно внедряемых в жилищно-коммунальное хозяйство, они, по мнению многих специалистов отрасли, в большинстве своем лишь накручивают "свои" цены и непрофессиональны. Причем многие из этих компаний - филиалы крупных корпораций из других сфер бизнеса.

Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик на правительственном часе в Госдуме в середине октября выразил сомнение в безаварийной работе систем жизнеобеспечения населенных пунктов в нынешний отопительный период. Согласно официальной отчетности, к зиме подготовлено 96,3 процента жилого фонда, почти 97 процентов котельных, почти 100 процентов тепловых, водопроводных и канализационных коммуникаций. В реальности же упомянутые показатели намного ниже, особенно в "глубинке". По мнению С. Круглика, учитывая финансирование жилищно-коммунального комплекса на начало октября только в 76 процентов, а создания топливных запасов - почти в 70 процентов, в совокупности с нарастающим износом основных фондов жилищного комплекса и коммунально-бытового хозяйства, эти факторы вызывают серьезные опасения за работу жилищно-коммунального комплекса, прежде всего в небольших населенных пунктах.

Особо актуальным вопросом становится обеспечение энергетическими ресурсами системы ЖКХ. По имеющейся информации, уже 16 субъектов Федерации стали энергодефицитными, а в ближайшее время их количество может достигнуть 25.

"По отдельным субъектам РФ положение дел с созданием нормативных запасов топлива вызывает определенную тревогу: это Алтай, Тыва, Калмыкия, Астраханская, Вологодская, Читинская, Томская области и ряд других", - подчеркнул С. Круглик. По его словам, в Эвенкии, Ингушетии, Ульяновской области нарушены сроки выполнения плановых заданий по подготовке жилищного фонда к отопительному сезону. В Приморском крае, Рязанской и Мурманской областях своевременно не подготовлены котельные и теплоэнергетическое оборудование. Не выдержан график ремонтных работ тепловых и водопроводных сетей в Калмыкии, Новгородской, Костромской, Омской областях, Приморском крае, некоторых других регионах.

Впрочем, по имеющейся информации, остается высоким уровень износа и аварийности тепловых и канализационных сетей в московском и петербургском регионах, а выделяемые на их реконструкцию деньги зачастую поступают, как и в других субъектах РФ, несвоевременно, что их обесценивает до самих ремонтных или строительных работ. "Передача полномочий по вопросам функционирования ЖКХ и его подготовки к зиме на местный уровень не привела к качественному улучшению ситуации.

Полномочия региональных и муниципальных властей в этой области до сих пор не определены. То есть во многих регионах, особенно в "критических", видна неспособность администраций вести такую работу", - подчеркнул С. Круглик.

Управляющие же компании, в большинстве своем, повышают тарифы не столько для компенсации собственных издержек, сколько для быстрого увеличения своей прибыли. Но, скажем так, заблаговременный рост этих тарифов выгоден местным администрациям, включая до РЭУ, ибо повышает обоснованность их требований по дальнейшему увеличению "жилищно-коммунального" финансирования. Качество же "дорожающих" объектов и услуг в ЖКХ, как правило, ухудшается. Причем во многих регионах один и тот же объект часто переходит от одной компании к другой: то есть многие из фирм-"управленцев" являются посредническими и непрофессиональными. Документация же оформляется таким образом, что очень часто некому ремонтировать объекты ЖКХ, а физическим или юридическим лицам не с кого взыскать хотя бы частичную компенсацию аварийных издержек. Не налажен до сих пор и должный контроль за расходованием денег в этой сфере, включая проверку обоснований повышения тарифов.

А в такой ситуации, по мнению экспертов упомянутого агентства, неизбежен постоянный рост тарифов ЖКХ при неизбежном ухудшении его качественных, в том числе экологических параметров.

Дата публикации: 13:48 24 октября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012