Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: М2

Цены на недвижимость в России сильно расти не будут

Распечатать новость

Добавить в закладки

Потенциал роста доли расходов населения на приобретение недвижимости достиг своего предела, и значительного роста цен здесь ожидать не приходится. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических исследований компании Росгосстрах, которые провели изучение спроса на рынке недвижимости.

Исследование Росгосстраха показывает, что в 2006 году количество людей, которые хотели бы купить квартиру или дом, увеличилось – с 13,8% населения в январе 2006 года до 16,5% в сентябре. «Приобретение недвижимости – основная потребность российского среднего класса на сегодняшний день», - отмечают эксперты.

В то же время, в течение 2006 года выросли сроки, в которые, как считают респонденты, они могут накопить средства для приобретения квартиры. Скорее всего, это связано с ростом цен на жилье. Так, в январе 2006 года средний срок «ожидания» составлял 4,8 года, в сентябре – уже 5,1 года. Одновременно выросло и число тех, кто считает, что никогда не сможет купить себе дом или квартиру – с 14,2% в январе этого года до 15,4% в сентябре.

«Исследование позволяет сделать вывод, что сейчас доля расходов на приобретение недвижимости в общих доходах семей, рассчитывающих улучшить жилищные условия, колеблется от 49% в нижней имущественной группе респондентов до 30% в верхних имущественных группах, - считает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. - Для сравнения: в экономически развитых странах доля расходов на приобретение и обслуживание недвижимости находится в диапазоне от 15 до 30% от доходов населения. Очень высокая доля расходов на недвижимость позволяет сделать вывод, что потенциал роста покупательной способности населения в части недвижимости уже практически исчерпан и в ближайшие годы рост рынка будет совпадать с темпом реальных доходов населения – т.е. около 10% в год. В номинальном исчислении рост расходов на приобретение недвижимости составит около 20% в год».

Исследования, на основании которых были сделаны эти выводы, были проведены летом и осенью 2006 года с выборками не менее 6 тыс. человек, которые репрезентативно отражают население крупных и средних российских городов.

«Росгосстрах» занимается страхованием недвижимости физических и юридических лиц, в настоящее время компания активно развивает страхование в рамках ипотечных программ. Сборы компании в первом полугодии 2006 года по страхованию недвижимости и домашнего имущества граждан составили 2,6 млрд. рублей, что на 19% больше, чем в первом полугодии 2005 года. Поступления по имущественному страхованию юридических лиц равнялись 1,2 млрд. рублей.

Дата публикации: 10:33 25 октября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012