Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Кардинальной переработки требует новый Жилищный кодекс Российской Федерации, принятый в марте прошлого года. Об этом заявила на пресс-конференции в редакции информагентства депутат Госдумы РФ, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская. Напомним, что первое чтение проекта, основательно корректирующего Жилищный кодекс, прошло перед парламентскими каникулами.
Г. Хованская наметила журналистам основные «болевые точки» кодекса. Главная из них – приватизация и деприватизация. Через несколько лет после того, как новый кодекс заработает в полную силу, люди почувствуют все тяжкое бремя собственника, которое ляжет на плечи тех, кто ранее приватизировал жилье. Особенно это касается пенсионеров и людей с невысокими доходами. Налоги на собственность в ближайшие годы возрастут так, что не хватит никакой пенсии. Тогда и может встать вопрос о расприватизации жилья. Но если закон этого не допустит, что делать тысячам людей? Проблему решили лишь частично, ограничив срок приватизации до 2010 года. Однако это лишь половинчатая мера.
В проекте, который должен пройти второе чтение, говорится, что право на бессрочную приватизацию муниципального жилья должны получить граждане, живущие в квартирах на условиях социального найма, а также очередники, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. Деприватизацию, согласно поправкам, также предлагается сделать бессрочной.
Вторая «болевая точка» – это судьба бывших членов семьи собственников. Новый ЖК встает на сторону собственников жилья. Если семья распадается, то квартира отходит тому, на кого она оформлена в собственность. При этом не учитываются интересы ни бывших супругов, ни детей. Уже известна масса случаев, когда бывший муж выкидывал на улицу не только бывшую жену, но и ребенка. Пока брачные контракты, регламентирующие эту ситуацию, не войдут в моду в России, эта норма закона будет бить по самым незащищенным – детям. Поправка, которую предложено внести, не разрешит продавать жилье, если суд принял решение сохранить за бывшими членами семьи права пользования.
Третье «болевое многоточие» обозначает блок проблем с признанием домов аварийными, их сносом, а также капитальным ремонтом жилых зданий.
Всем хорошо известные программы по сносу ветхих пятиэтажек по новому ЖК могут обернуться бедствием для пожилых людей, детей-сирот, инвалидов и всех малозащищенных категорий населения. Если раньше переселенцу была гарантирована квартира по социальным нормам, то теперь ситуация изменилась. В ЖК говорится, что нанимателю помещения положена квартира такой же площади, как и была. Если есть комната в коммуналке – дадут такую же. При этом значения не имеет, очередник ли переселяемый горожанин или нет. Быть собственником в такой ситуации – не слаще. По закону жилье могут дать, а могут и не дать, предложить взамен денежную компенсацию. Законом определена выкупная цена: рыночная стоимость плюс упущенная выгода. Но, как считает Галина Хованская, в упущенную выгоду должны закладываться средства за непроизведенный капитальный ремонт дома. Если нанимателю дадут квартиру в новом доме, то собственнику, которому выдадут денежную компенсацию, может и не хватить средств на приобретение жилья в новостройке, особенно, если учесть рост цен на рынке.
Еще один подводный камень этой нормы: большинство пенсионеров, инвалидов не приспособлены к современному рынку жилья. Именно они и становятся частыми жертвами мошенников. Поэтому депутат предложила внести в закон формулировку, допускающую в качестве компенсации и квартиру, и деньги.
Также Галина Петровна рассказала о готовящихся изменениях, касающихся выкупа комнат в коммунальных квартирах, ТСЖ, капремонта, прав жителей общежитий, и многом другом. В целом речь идет о 147 поправках, подготовленных ко второму чтению, и 26 поправках, которые уже были приняты в первом чтении.
Дата публикации: 17:40 30 октября 2006
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru