Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: М2

Государство не выделяет достаточно средств на улучшение жилищных условий граждан

Распечатать новость

Добавить в закладки

Подавляющее число россиян полагают, что государство не выделяет достаточно средств из бюджета на улучшение жилищных условий граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса на тему отношения граждан России к Государственным жилищным сертификатам (ГЖС), проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

До 2010 года в России будет реализовываться Федеральная целевая программа «Жилище». Частью этой программы является подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», согласно которой граждане льготных категорий имеют право приобрести жилье с использованием «Государственного жилищного сертификата». ГЖС - именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина-участника программы на получение безвозмездной субсидии для приобретения жилого помещения.

К основным категориям этих граждан относятся военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы, граждане, уволенные с военной службы и приравненные к ним лица, граждане, подлежащие переселению с комплекса «Байконур», граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», граждане из подразделений особого риска, вынужденные переселенцы и граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. С 1 января 2007 года в подпрограмме получили право участвовать и граждане, уволенные со службы из федеральных органов налоговой полиции с правом на пенсию.

Право на получение ГЖС имеет любой гражданин России, полагают 36% опрошенных ВЦИОМ россиян; столько же респондентов (36%) отмечают, что это в первую очередь должны быть граждане, лишившиеся жилья из-за стихийных бедствий; по 31–33% опрошенных указывают на приоритетное право на сертификат многодетных семей и малоимущих граждан. Реже преимущество признаётся за ветеранами Великой отечественной войны и приравненным к ним категориям; военнослужащим, подлежащим увольнению с военной службы; действующим офицерам, прапорщикам и контрактникам Российской Армии (по 9–12%), а также гражданам России старше 65 лет; подлежащим увольнению сотрудникам МВД, МЧС, Минюста РФ; уволенным с военной службы, службы в органах МВД, Минюста РФ (по 5–6%).

Мнение, что любой гражданин России имеет равное право на получение Государственного жилищного сертификата, наиболее распространено в Москве и Санкт-Петербурге (55%), а также в Южном и Уральском федеральных округах (49–51%). Приоритет гражданам, лишившимся жилья в результате стихийных бедствий отдаётся общественным мнением прежде всего в Дальневосточном, Приволжском и Северо-Западном округах (43–45%). А многодетным семьям – в Сибирском ФО (42%).

Лишь 5% опрошенных полагают, что государство выделяет достаточно средств из бюджета на улучшение жилищных условий граждан. А 85% респондентов, считают, что этих денег не достаточно. В Москве и Санкт-Петербурге (с их ценами на жильё) практически никому выделяемая государством сумма не кажется достаточной.

Большинство респондентов либо ничего не знают (47%) о результатах двух лет работы местных властей с ГЖС в своём регионе, либо затрудняются с оценками (16%). Ещё 14% опрошенных полагают, что в их регионе эта подпрограмма не реализуется. Мнения остальных разделились примерно поровну: по 5–6% респондентов считают, что многие граждане, имеющие право на получение сертификата, уже улучшили с их помощью свои жилищные условия; или что большинство из получивших сертификат в скором времени жильё получат, что многие из имеющих сертификат не смогли получить жильё; или что ещё не получили сертификаты те, кто имеет на это право.

Наименее информированы о двухлетней работе с сертификатами жители Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых 74% ничего об этом не знают, 10% затрудняются с ответом и ещё 11% указывают, что в их регионе это не реализуется. Лучше дела обстоят в Дальневосточном федеральном округе (38% не знают, 12% затрудняются с оценками, 9% полагают, что подпрограмма не осуществляется). В этом округе 11% респондентов отмечают, что многие граждане, уже улучшили свои жилищные условия с помощью сертификата, тогда как в Центральном и Северо-Западном округах такой ответ дают 2–3% опрошенных, в остальных округах – 5–7%. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18–19 ноября 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Дата публикации: 11:24 23 ноября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012