Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) решил вложить за два года почти 400 млн. евро в российскую недвижимость. Банк ищет возможность поучаствовать в проектах строительства офисов, складов и гостиниц. А IFC, инвестиционное подразделение Всемирного банка, рассматривает возможность вхождения в акционерный капитал российских девелоперов.
По итогам этого года Европейский банк реконструкции и развития инвестирует в российскую экономику до 2 млрд. евро. «Из них 190 млн. евро, или 10% от общего портфеля инвестиций, приходится на проекты в сегменте коммерческой недвижимости»,- сообщил «Бизнесу» глава департамента ЕБРР по России, Центральной Европе и специализированным отраслям Алан Пилу. По его словам, банк не напрямую финансирует проекты, а выделяет средства фондам, специализирующимся на инвестициях в коммерческую недвижимость. Так, ЕБРР уже выделил около 14 млн. евро Merbetton Found, созданному американским девелопером JCR, еще 7 млн. евро направлено голландскому BSR Europe.
Два этих фонда уже приступили к реализации своих проектов в России. В будущем году ЕБРР вложит в коммерческую недвижимость еще 190 млн. евро, добавил А.Пилу. Таким образом, за два года объем инвестиций банка в быстрорастущий российский рынок недвижимости составит 380 млн. евро.
По данным А.Пилу, ЕБРР инвестирует средства в строительство и приобретение бизнесцентров и складских комплексов класса А. Почти такой же стратегии на российском рынке будет придерживаться Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в инвестиционный дивизион Всемирного банка. «Помимо офисов и логистических центров нас интересуют торговые центры в регионах. Не исключено, что корпорация будет инвестировать в торговую недвижимость Москвы и Петербурга»,- сообщил «Бизнесу» советник по инвестициям IFC Михаил Мошков, добавив, что сегодня для корпорации также важно развивать проекты по строительству сетевых трех- и четырехзвездных гостиниц.
М.Мошков также сообщил, что с июня 2005-го по июнь этого года размер инвестиционного портфеля IFC в Центральной и Восточной Европе превысил $1 млрд., при этом пятая часть средств была направлена в проекты по коммерческой недвижимости. И большая часть этих средств вложена в России и на Украине.
Однако, как считают участники рынка, объем инвестиций ЕБРР и IFC не позволит им стать ведущими игроками на рынке коммерческой недвижимости. Например, ирландская Quinn Group объявляла о намерении ежегодно вкладывать в коммерческую недвижимость России до $1 млрд., а фонд Austria's Meinl European Land уже истратил более $500 млн. на строительство четырех гипермаркетов в Москве.
Справедливости ради заметим, что и IFC, и ЕБРР пытаются расширить свое присутствие на рынке недвижимости не только через прямые, но и через портфельные инвестиции, пишет «Бизнес». По словам М.Мошкова, IFC рассматривает возможность вхождения в акционерный капитал девелоперов, работающих в России.
Правда, в отличие от IFC, по информации «Бизнеса», ЕБРР пока не обсуждает вопрос об участии в акционерном капитале российских девелоперов. Но вполне возможно, что банк примет участие в реализации национального проекта по обеспечению граждан доступным жильем. «Нам было приятно узнать, что в России реализуется такой проект, и мы рассматриваем возможность принять в нем участие»,- сообщил Алан Пилу из ЕБРР.
Дата публикации: 10:51 28 ноября 2006
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru