Жилищно-коммунальный год – на «тройку»

Распечатать новость

Добавить в закладки

В минувшем году было принято несколько важных законодательных решений, которые оказали позитивное воздействие на жилищно-коммунальный сектор. Рассказывает эксперт Фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев.Пожалуй, наибольший резонанс для отрасли коммунальных услуг и содержания жилья имело появление в мае этого года постановления «О правилах предоставления коммунальных услуг» и в августе – постановления «О правилах содержания общего имущества многоквартирного дома».

Новые правила

Эти документы сформулировали порядок управления многоквартирными домами. Раньше не было, например, понятно, как производить расчет коммунальных платежей в таких зданиях при наличии разных приборов учета. В результате каждый делал, что хотел.

Сегодня ситуация систематизирована. Это чрезвычайно важно. Этим же документом были определены требования к качеству предоставляемых коммунальных услуг. Они довольно жесткие и хорошо защищают права граждан. Предусмотрены серьезные правила перерасчетов и штрафные санкции ресурсоснабжающим организациям, если они не выполнили свои обязательства перед потребителями.

В правилах содержания общего имущества также прописано, какие услуги должны предоставляться нам с вами, как эти услуги оплачиваются, каковы подходы к формированию перечня услуг по содержанию и текущему ремонту. Приведены образцы соответствующих документов.

Несите ваши денежки

Если говорить о том, что не было сделано, то самым серьезным недостатком сегодняшнего момента является полное отсутствие инструментов, которые гарантировали бы привлечение внебюджетных средств в жилищный и коммунальный секторы.

Сегодня частные инвесторы и банки не несут туда деньги, поскольку нет гарантий их возврата. Самое обидное, что на государственном уровне все это понимают, но ничего не делают. А нужно, во-первых, разработать основы ценообразования для организаций коммунального комплекса. Этого требует 210-й закон «Об общих принципах регулирования коммунального сектора».

Во-вторых, хотелось бы, чтобы появилась реальная программа модернизации жилищного фонда. О ней много говорят уже несколько лет, но пока тоже все глухо. В-третьих, нужно, наконец, принять декларированный документ о создании гарантийного агентства, которое бы минимизировало риски организаций, вкладывающих средства в коммунальный сектор. Появление этих трех документов – задача на будущий год. Уверен, что очень скоро мы перейдем от разговоров к делу.

Вредный перенос

Еще одно событие со знаком «минус», которое произошло в сфере управления жильем, и которое хотелось бы упомянуть, это перенос сроков проведения конкурсов по выбору управляющих компаний для управления многоквартирными домами. Сегодня органы местного самоуправления и государственной власти не имеют право вмешиваться в управление жильем. Был установлен срок для проведения конкурсов по выбору управляющих компаний – 1 января 2007 года. Но его хотят перенести на год, а, может быть, даже на полтора. Это неправильно. Ведь затея с конкурсами – попытка демонополизировать рынок жилья и сформировать здесь нишу частного бизнеса. Откладывая сроки реформы, мы тем самым оттягиваем во времени формирование нормального рынка управления жильем и укрепляем монополию муниципалитетов в этом секторе.

Дата публикации: 10:48 26 декабря 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012