Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Интерфакс

Средняя российская семья не должна платить за услуги ЖКХ более 12,5% от своего совокупного бюджета

Распечатать новость

Добавить в закладки

Доля платежей за жилье и жилищно-коммунальные услуги не должна превышать в бюджете средней семьи большинства российских регионов 12,5%. Такой вывод содержится в докладе, который будет рассмотрен на заседании президиума Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путин.

Тема заседания - «О работе органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и строительству доступного жилья, в том числе для малообеспеченных слоев населения».

Согласно статистическим данным, приведенным в докладе, в России 6,1 млн семей (16,5 млн человек) получают жилищные субсидии. Это составляет 11,5% от населения РФ. Общая сумма предоставленных в 2006 году субсидий оценивается в 40 млрд рублей. В настоящее время субсидии на банковские счета граждан предоставляются в 43 субъектах Российской Федерации.

При этом в докладе отмечается, что, по мнению рабочей группы, «целесообразно включить в субсидируемые расходы малообеспеченных граждан оплату капитального ремонта, модернизации и страхования жилья».

В докладе говорится, что удельная жилищная обеспеченность на конец 2006 года составляет 21 кв. метр общей площади жилья на одного человека, по сравнению с 1990 годом она увеличились на 28%. По данным опросов, не удовлетворены своими жилищными условиями более 60% семей.

В документе также сказано, что рост жилищной обеспеченности вызван не только объемами ввода жилья, но и сокращением численности населения. При этом предложение жилья все еще многократно отстает от спроса, что ведет к существенному завышению цен, «вымыванию» дешевого жилья.

Рабочая группа Госсовета, опираясь на анализ опыта регионов, делает вывод о том, что для обеспечения жильем малодоходных слоев населения до 20% вводимого жилищного фонда должно строиться и приобретаться с поддержкой бюджетов всех уровней. В свою очередь от 6 до 10% всего жилищного фонда должно относиться к жилищному фонду социального использования.

Рабочая группа также считает, что ветшание жилищного фонда РФ должно быть предотвращено не только путем сноса аварийных жилых домов - от 10 до 30% по различным регионам, но и за счет существенного (в три раза) увеличения объемов капитального ремонта и модернизации.

В докладе отмечается, что «в настоящее время институт собственников жилья не заработал и не обеспечивает эффективного содержания и сохранности жилищного фонда. Поэтому использование средств бюджетов различных уровней должно стимулировать участие граждан-собственников жилья в финансировании ремонта жилых домов».

Эксперты также признают, что существующая тарифная политика и длительные сроки окупаемости проектов в сфере ЖКХ не позволяют инвестору эффективно использовать инвестиционные средства.

Дата публикации: 14:17 19 января 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012