Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Газовики опасаются, что введение в жилищно-коммунальном секторе России института управляющих компаний (УК) негативно отразится на безопасности и надежности газоснабжения жилого фонда.
Вице-президент некоммерческого партнерства «Российской газовое общество» (РГО) Олег Жилин в беседе с Агентством газовой информации (АГИ) отметил, что «фактически управляющие организации не имеют материальной, финансовой и кадровой базы для приобретения и поставки коммунальных ресурсов населению, не говоря уже об обслуживании внутридомового газового оборудования».
Кроме того, по его словам, не создана система социальных гарантий в случае банкротства или неплатежей управляющих организаций. «Данная схема договорных отношений превращает управляющего субъекта в заложника ресурсоснабжающих организаций, поскольку оплата за поставленные ресурсы производится из средств, собранных с граждан-потребителей коммунальных услуг. И в связи с неоплатой услуг частью недобросовестных граждан может сложиться ситуация, когда управляющий субъект будет не в состоянии заплатить ресурсоснабжающей организации, в результате чего ресурса лишится весь дом, включая и добросовестных плательщиков», - считает О.Жилин.
«Таким образом, целесообразность появления посредника между ресурсоснабжающими организациями и жителями, который фактически будет осуществлять только сбор коммунальных платежей и их перераспределение по своему усмотрению вызывает оправданные сомнения», - отметил О.Жилин.
В связи с этим РГО предлагает сохранить действующую систему снабжения населения газом. «Предлагаем независимо от способа управления многоквартирным домом сохранить действующую систему снабжения населения коммунальными ресурсами, а функции управляющей организации ограничить управлением многоквартирным домом и предоставлением коммунальных услуг по содержанию общего имущества, сбору и вывозу твердых бытовых отходов, очистке мусоропроводов, уборке лестничных клеток, содержанию придомовой территории. Для этого нужно внести необходимые поправки в Жилищный кодекс РФ и нормативно-правовые акты».
Вице-президент РГО сообщил, что рабочая группа экспертного совета при РГО уже подготовила соответствующие поправки Жилищный кодекс. 21 февраля наблюдательный совет РГО, который возглавляет председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, рассмотрит эту проблему, добавил О.Жилин.
Эти опасения разделяет и генеральный директор газораспределительного холдинга «ГАЗЭКС» Андрей Пестов: «Я считаю, что управляющие компании в качестве поставщиков энергоносителей, в том числе газа на данном этапе не эффективны. Пока они несут с собой только риски, как для реальных поставщиков, так и для потребителей».
«Существует предложение разделить обслуживание жилого фонда и поставку энергоносителей. В частности, сохранить поставку энергоносителей за прежними поставщиками, например, за «Межрегионгазом». Я считаю, что на данном этапе более приемлемо», - заявил он в интервью АГИ.
Он напомнил, что раньше учет внутридомового газового оборудования (плит, колонок, водонагревательных котлов) вели горгазы. «Сейчас это должны делать управляющие компании, но у них нет никакого опыта. Чтобы справиться с этой задачей они привлекают газораспределительные компании», - отметил глава «ГАЗЭКСа».
«Другая немаловажная проблема - управляющие компании сегодня никому не отчитываются, их квалификацию никто не проверяет. В итоге это может обернуться для потребителей настоящей трагедией. Горгазы, где есть круглосуточные аварийные службы, понимают эту ответственность и не допускают хаоса. Мы понимаем, что пока этот рынок еще не окреп, кроме нас - опытных горгазов - нести ответственность за нормальное функционирование внутридомовых систем некому. Поскольку речь идет о безопасности потребителей, за нее должны отвечать специализированные опытные организации. В такой постановке проблемы - альтернативы горгазам нет», - заключил А.Пестов.
Как ранее сообщалось, в соответствии с новым Жилищным кодексом РФ, граждане России должны определиться с одним из трех способов управления многоквартирным домом, в котором они проживают. Это непосредственное управление собственниками жилья, управление товариществом собственников либо жилищным кооперативом и управление специализированной управляющей организацией. УК, в частности, будут покупать электроэнергию, газ, воду у ресуроснабжающих организаций для жителей и собирает с них все платежи за жилое помещение и коммунальные услуги.
Если к указанному сроку жильцы не определяться, то управляющую компанию для их домов будут выбирать власти города. По кодексу, открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления домами, собственники помещений в которых не выбрали способ управления, органы местного самоуправления должны провести до 1 мая 2007 года. По результатам конкурсов собственниками помещений заключается договор управления на срок не менее одного года и не более чем на три года. Если во время действия такого договора собственники проведут общее собрание и самостоятельно выберут способ управления, то собственники помещений имеют право в одностороннем порядке отказаться от услуг управляющей компании.
Дата публикации: 16:52 19 января 2007
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru