Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: КоммерсантЪ

Конституционный суд проверит законодательство об обеспечении жильем военных

Распечатать новость

Добавить в закладки

Конституционный суд (КС) начал проверку ряда положений федерального законодательства об обеспечении жильем военнослужащих, уволенных с военной службы. Обратившиеся в КС заявители оспорили норму, по которой военнослужащие, уволенные до 1 января 2005 года, могут быть обеспечены жильем только с помощью жилищных сертификатов, стоимость которых в два-три раза ниже реальной стоимости жилья.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы семи уволенных в запас военнослужащих, оспоривших ряд норм федерального закона #122 (о монетизации льгот), закона «О статусе военнослужащих» и постановления правительства РФ #522 от 7 октября 2004 года «О некоторых вопросах по реализации подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» (ГЖС) на 2004-2010 годы, входящей в состав ФЦП «Жилище» на 2002-2010 годы». Заявители считают, что социальная реформа поставила разные категории военнослужащих в неравное положение.

До 1998 года жилье уволенным в запас военнослужащим предоставлялось Минобороны или местными органами власти с учетом очередности по избранному месту жительства. Но из-за роста очередей в 1998 году правительство разработало ФЦП ГЖС на 1998-2002 годы. Планировалось, что жилье получат 210 тыс. семей и к 2006 году данная проблема будет полностью решена. Однако реально жилье по ГЖС получили лишь около 20 тыс. семей военнослужащих. В итоге из-за непопулярности программы Владимир Путин предложил перейти с 1 января 2005 года к накопительно-ипотечной системе.

В настоящее время военнослужащий может получить жилье от Минобороны либо в собственность, либо по договору социального найма. Один раз в полгода МЭРТ и Минрегионразвития изменяют ставку стоимости 1 кв. м жилплощади для ГЖС. Сегодня она составляет 17 460 руб. (в Москве повышающий коэффициент равен 1,2). По словам представителя центра общественных связей службы обустройства и расквартирования военнослужащих Минобороны Владимира Галайко, получение ГЖС является добровольным: сертификат, как правило, получают те, кто хочет самостоятельно и поскорее получить жилье вне крупных городов.

Выступивший в КС заявитель Владимир Нейкалюк, прослуживший более 30 лет в атомном подводном флоте, заявил, что ждал сертификата с мая 2002 года и получил его лишь в июне 2005 года. В то же время, по его словам, на полученную по ГЖС сумму из расчета 13 404 руб. за 1 кв. м можно было «с небольшой доплатой построить жилье лишь в 2002-2003 годах». В свою очередь, подводник Валерий Казанцев, избравший местом жительства Ростов-на-Дону, отказался от получения сертификата.

Он считает, что государство, ограничив способы получения жилья для военнослужащих, уволившихся до 1 января 2005 года, фактически отменило их право на жилье, поскольку «стоимость сертификата в два-три раза ниже среднерыночной стоимости жилья в Ростове». По мнению заявителей, оспоренные ими нормы нарушают конституционный принцип равенства граждан и право на обеспечение жилым помещением.

Представитель Минрегионразвития Наталья Рауткина в свою очередь заявила, что методика расчета величины субсидии исходит из усредненных показателей по стране. «К сожалению, ценовая динамика такова, что не представляется возможным точно и своевременно производить корректировку нормативов», – констатировала она.

Представители Госдумы и Совета федерации в КС Елена Мизулина и Елена Виноградова также выразили уверенность в конституционности оспоренных норм. «Конечно, суммы субсидий, наверное, никогда не будут достаточными, поскольку всегда хочется побольше», – отметила Е.Мизулина. По ее мнению, законодателю следовало бы учитывать, что «не все граждане научились быть активными в условиях новой Конституции в силу состояния здоровья, возраста и других причин и не все способны быстро приобрести опыт отстаивания своих прав». В свою очередь, Е.Виноградова также выразила сожаление, что с увеличением общих экономических возможностей государства ситуация с обеспечением военнослужащих жильем не только не улучшилась, но даже несколько ухудшилась.

Дата публикации: 12:37 24 января 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012