Дума рассмотрит механизм контроля по расходованию чиновниками крупных средств при покупке недвижимости

Распечатать новость

Добавить в закладки

Механизм контроля по расходованию чиновниками крупных средств при покупке недвижимости и санкции за несоответствие доходов и расходов будут рассмотрены депутатами Госдумы в ходе весенней сессии, заявил глава думской антикоррупционной комиссии Михаил Гришанков.

«После ратификации Россией конвенции ООН по борьбе с коррупцией, мы должны достаточно жестко поменять наше законодательство и привести его в соответствие с международными требованиями», - сказал М.Гришанков.

По его словам, одно из основных требований, прописанных в конвенции - контроль за расходованием средств публичными должностными лицами. «В течение 2006 года на эту тему неоднократно высказывался президент России, который говорил о том, что наряду с декларацией о доходах, необходимо вводить декларацию о расходах и декларацию имущества чиновников, - отметил М.Гришанков. - Сегодня в рамках работы нашей комиссии мы ведем подготовку таких законопроектов».

Как сообщил собеседник агентства, «сейчас готовятся поправки в законодательство, в том числе в закон о государственной гражданской службе, в закон о статусе членов Совета Федерации, депутатов Госдумы». «В новых законах будет более четко прописана обязанность чиновников и депутатов, а также членов их семей ежегодно предоставлять сведения о своем имуществе и доходах», - сказал М.Гришанков и уточнил, что «пока речь идет только о предоставлении декларации о доходах».

По его словам, «комиссия обсуждает с правоведами не просто механизм контроля, но и санкции, применяемые к нарушителям». Депутат сообщил, что уже есть конкретные предложения, но не стал уточнять, какими будут меры наказания. «Думаю, на весенней сессии Госдумы мы внесем эти предложения», - отметил он.

Сейчас чиновники не несут никакой ответственности за владение многомиллионными особняками, отмечает М.Гришанков. «На сегодняшний день это никто не анализирует. Все видят очевидные факты, но никакой ответственности за это у нас не предусмотрено», - посетовал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в понедельник председатель Счетной палаты (СП) РФ Сергей Степашин выступил с заявлением о том, что «в принципе каждый чиновник должен подтвердить, за счет чего он приобрел ту или иную недвижимость». С. Степашин сообщил, что в феврале этого года СП совместно с Генпрокуратурой впервые проведет рейд по проверке конкретных объектов в режиме «для служебного пользования».

Председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников сказал, что «такую инициативу, как и любую другую антикоррупционную, безусловно, надо приветствовать». В тоже время, по словам П. Крашенинникова, «нужно смотреть: если чиновник просто приватизировал квартиру - это одно, а если с зарплатой в 20 тысяч рублей он имеет особняки, виллы и яхты - другое».

Эксперты не исключают, что в перспективе государство станет контролировать доходы не только отдельных граждан, но и всех россиян, совершающих крупные покупки (прежде всего, недвижимость). Соответствующий закон действовал в РФ с 2000 года и официально отменен с 1 января 2004 года. Система контроля выглядела следующим образом: банки, риэлторы, нотариусы и розничные торговцы должны были присылать налоговикам данные о крупных покупках (от $20 тыс.). Налоговая инспекция сопоставляла их с размером дохода граждан, и в случае несоответствия доходов и расходов просила в письменной форме объяснить, откуда взялись деньги.

Но министерство по налогам и сборам (МНС) столкнулось с трудностями, поскольку граждане обосновывали крупные покупки многолетними накоплениями и доказать обратное было невозможно. Уже после отмены закона о контроле за расходами МНС РФ договорилось со своими западными коллегами об информационной помощи: каждые полгода они запрашивали данные обо всех сделках и счетах (на сумму более $10 тыс.), открываемых россиянами за границей. Кроме того, за расходами россиян стал следить Комитет по финансовому мониторингу при Минфине, который обязал банки отслеживать сделки на суммы выше 600 тыс. рублей.

Параллельно было принято решение дать еще один шанс расточительным гражданам и объявить сроком на 9 месяцев так называемую «налоговую амнистию». Федеральный закон N269 «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» был подписан президентом 30 декабря прошлого года и вступит в силу 1 марта этого года. Закон позволяет легализовать полученные до 1 января 2005 года доходы, с которых не уплачены налоги. Причем закон позволяет амнистировать не только деньги, но и ценные бумаги, а также «другое имущество», в частности, недвижимость.

Для легализации доходов достаточно внести через банк на счета территориальных органов Федерального казначейства декларационный платеж в размере 13% от суммы, указанной в декларации. Виды и источники капиталов указывать не требуется. Полученная в банке квитанция защищает плательщика от дальнейших претензий налоговиков.

Дата публикации: 16:59 30 января 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012