Деревянные малоэтажки покорят Россию?

Распечатать новость

Добавить в закладки

В Правительство РФ внесен проект нового специального закона по развитию малоэтажного домостроения. Он должен помочь реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Этот документ предоставляет льготы кооперативам, желающим строить небольшие поселки.

Дело в том, что нынешний порядок предоставления земельных участков для малоэтажного строительства, предусмотренный Земельным кодексом РФ, по существу, неприемлем для кооперативов. А отсутствие форм государственной поддержки жилищных некоммерческих объединений вообще сводит к нулю их возможность проявлять инициативу в решении жилищного вопроса.

Главное – создать кооперативы

Новый закон на комплексной основе регламентирует отношения, возникающие при строительстве малоэтажных поселков и при управлении такими территориями. Он определяет дополнительные организационно-правовые формы некоммерческих объединений граждан, участвующих в малоэтажном строительстве, а также описывает правовые, экономические и организационные основы деятельности таких кооперативов. Важно, что законопроект определяет и формы содействия органов государственной власти и местного самоуправления в создании объединений граждан для строительства малоэтажек. В нем предусмотрены гарантии защиты прав и законных интересов граждан, приобретающих жилье в малоэтажных поселках, определен правовой режим общего имущества собственников земельных участков, а также описаны способы управления территориями такой жилищной застройки.

Используем лесной потенциал!

Вице-премьер Дмитрий Медведев высоко оценил появление нового законопроекта, заявив, что он даст возможность «полностью раскрепостить инициативу граждан, желающих совместными усилиями решить свои жилищные проблемы, а также обеспечить им всемерную поддержку властей».

По мнению вице-премьера, тормозить реализацию закона может только тот факт, что Россия пока не полностью использует свой потенциал в лесной отрасли. «Несмотря на то, что значительная часть населения в нашей стране живет, по сути, в лесах, домостроение, основанное на переработке леса, у нас развито очень слабо, – сказал Дмитрий Медведев. – Только в последний год в рамках работы по национальному проекту были приняты определенные решения на эту тему. В частности, начали развивать промышленность строительных материалов, в том числе на основе современных мировых технологий».

Это, по словам вице-премьера, «стыкуется и с общим курсом на то, чтобы не гнать кругляк за границу, а заниматься его переработкой здесь, и эти материалы использовать на территории России либо поставлять их по экспорту, но в значительной доле добавленной стоимости».

Деревянная «коробка»

В рамках национального проекта предусмотрено несколько экспериментальных площадок, на которых апробируются технологии деревянного домостроения. Одна из них находится в Петербурге. Сейчас в Пушкине завершается строительство завода по производству деревянных малоэтажек. Уже в марте монтаж оборудования планируют закончить. Чуть позже на границе города и области, у поворота на Колпино, будет возведен экспериментальный поселок – порядка 3 тысяч домов. Об этом говорил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. По его словам, Петербург хотят сделать центром производства типовых деревянных домиков с последующей доставкой их в ближайшие регионы – Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области.

Суть такой конструкции очень проста: клееный брус, утепление, фанера – это технологично. За неделю можно сделать фундамент для такого дома, за сутки собрать «коробку», еще неделя на отделку – и можно жить.«Это дешевое американизированное жилье, в Европе такие дома тоже пользуются популярностью из-за дешевизны», – заключил Александр Вахмистров.

Смысл нового подхода

Он заключается в следующем. Во-первых, под малоэтажной застройкой будут пониматься поселки свыше 40 домов не выше четырех этажей на площади в 8-10 соток. Во-вторых, строить их смогут только кооперативы или товарищества собственников жилья. Граждане должны будут заплатить паевой взнос в 20-25 процентов от стоимости дома, а остальное выплачивать в рассрочку в течение 10-20 лет. В результате дом либо перейдет в их личную собственность, либо останется в собственности кооператива. В-третьих, такие кооперативы будут получать землю под застройку по упрощенной схеме – без аукциона. Возможно, эти объединения освободят и от других финансовых обременений. В итоге, получив землю, кооператив сам будет решать, кому какой участок достанется, где пройдут дороги, какая в поселке будет инфраструктура. А коммуникации к территории застройки будут подводить на деньги из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Дата публикации: 10:18 06 февраля 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012