Раздел: Рынок недвижимости / Жилищные программы / Россия -
Большинство россиян (60%) считают, что за последний год ситуация с доступностью жилья для рядовых граждан ухудшилась. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».
Социологи отмечают, что особенно часто о недоступности жилья говорят жители больших и малых городов (66 и 67% соответственно). Утверждают, что в результате реализации проекта «Доступное жилье» ничего не изменилось, 27% респондентов (чаще жители сел – 39%). И лишь 5% опрошенных полагают, что жилье стало более доступным.
При этом треть респондентов (32%) сказали, что за 2006 год там, где они живут, жилья было построено больше, чем в предыдущие годы. Чаще так говорили жители столицы (59%), мегаполисов (54%) и других больших городов (56%).
Утверждают, что жилья в 2006 году было построено примерно столько же, 15%, что меньше – 11%. 28% опрошенных сказали, что жилье в их населенном пункте вообще не строилось (в селах – 60%, в малых городах – 32%). Затруднились ответить на этот вопрос 15%.
Социологи ФОМа спросили, каково сегодня качество вновь построенного жилья по сравнению с тем, что строилось в советское время. Считают, что нынешнее строители возводят более качественные дома, 38% опрошенных; полагают, что новые дома хуже, – 18%. Среди москвичей первую точку зрения разделяют 31% респондентов, вторую – 28%; в больших городах преобладают сторонники мнения о превосходстве сегодняшнего жилья – 57% против 15%. По мнению 13% опрошенных, качество жилья, строящегося сегодня, такое же, как в советские времена.
С тем, что эти цены за последний год значительно выросли, согласно большинство – 77% (в Москве и других мегаполисах – по 86%; в больших городах – 85%). Даже в селах 59% опрошенных сказали, что цены на жилье у них значительно выросли. Говорят, что цены выросли незначительно, лишь 7% опрошенных. И только 2% сказали, что цены не выросли вообще (в селах – 5%).
Одна из названных причин роста цен на жилье – повышенный спрос на него со стороны приезжих. Почти половина опрошенных (46%) сказали, что там, где они живут, покупка жилья приезжими – это распространенное явление (в Москве – 71%). Заявили, что приезжие покупают жилье сравнительно редко, 26% опрошенных (в селах – 34%). Лишь 5% говорят, что в их краях приезжие жилья не покупают (в селах – 14%). Затруднились оценить распространенность этой практики 23% участников опроса.
Опрос показал, что пока еще наши сограждане чаще покупают жилье для того, чтобы в нем жить. Сказали, что в их городе (селе) большая часть жилья покупается для проживания в нем, 53% (в селах – 77%). Полагают, что покупка большей части жилья в их населенном пункте – это форма вложения денег, 22% опрошенных (в Москве так думают 40%, в других мегаполисах – 41%). Затруднились с ответом 25%.
Тех, кто осуждает покупку жилья как форму вложения денег, попросили (в открытой форме) объяснить свою позицию. Респонденты, в частности, говорили, что это спекуляция, нажива, легкие деньги (6%); что жилья не хватает, людям негде жить ("людям молодым негде жить, а купленные квартиры пустуют" – 6%); что это отмывание денег, вокруг этого много преступлений (3%); что это ведет к повышению цен на жилье (3%).
Дата публикации: 14:41 09 марта 2007
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru