Раздел: Жилая недвижимость / ТСЖ / Россия -
Владельцы квартир не спешат вступать в товарищества собственников жилья (ТСЖ) из-за дороговизны их создания, а также из-за всевозможных обременений и обязанностей, которое сулит этот шаг. Популяризировать ТСЖ должны преференции властей.
По данным статистики, сегодня в России приватизировано более 77 процентов жилья, но только в 7 процентах домов созданы ТСЖ. Товарищества собственников жилья, несмотря на большие преимущества этого способа управления, пока не очень популярны у народа. В чем причина?
Весь груз управления многоквартирным домом со всей его коммунальной инфраструктурой в соответствии с Жилищным кодексом ложится на плечи собственников квартир конкретного дома. Сами граждане должны заниматься управлением общим имуществом. Если дом небольшой, то собственники могут напрямую заключать договоры с поставщиками услуг (электроэнергии, тепла и чистоты). Если в доме более 20-30 квартир, то целесообразно выбирать управляющую организацию, заключив с ней договор управления с понятными и приемлемыми обязанностями. (Кстати, определиться со способом управления собственники многоквартирных домов, согласно последней редакции закона, могут в любое время. Если они этого не сделали до 1 января 2007 года, то муниципалитеты обязаны параллельно с правом собственников (оно по времени не ограничено) до 1 мая 2008 года провести открытый конкурс и определить для дома управляющую организацию).
После конкурса собственники должны заключить договор управления только на условиях, которые сформулировал муниципалитет (поэтому лучше участвовать в этом деле самим владельцам квартир). Создание ТСЖ не увеличивает и не уменьшает ответственности собственников. Бремя содержания своего имущества остается неизменным. Но при создании ТСЖ, если в доме есть уважаемые, честные и компетентные люди, то важные решения между собраниями собственников помещений или собраниями членов ТСЖ будут принимать правление и председатель. А ревизионная комиссия из других честных и грамотных собственников будет их проверять и докладывать собранию.
Но с другой стороны, образование ТСЖ – довольно «дорогое удовольствие». По данным, которые привел глава Минрегионразвития РФ Владимир Яковлев на последнем заседании в Росстрое, сегодня, «чтобы создать ТСЖ как юридическое лицо, необходимо 5 тысяч рублей и 4 месяца, чтобы оно полноценно заработало, нужны дополнительные затраты в объеме от 50 до 100 тысяч рублей, причем их должны оплатить владельцы квартир». Кроме того, участники ТСЖ должны платить массу налогов. Это и налог на прибыль, который сегодня составляет 24 процента, и НДС (налог на землю и налог на имущество должны платить только собственники жилых и нежилых помещений). А еще им нужно при необходимости раскошеливаться на капитальный ремонт.
Чиновники предлагают в перспективе снять с собственников жилья часть этих обременений. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже прошли первое чтение в Госдуме РФ. Еще одна мера, которая должна сделать ТСЖ популярными у владельцев квартир – это отказ муниципалитетов от единоличного присвоения доходов от рекламы на домах в пользу ТСЖ.
Вообще-то это должно быть во всех домах, а не только там, где созданы ТСЖ. Ведь стены и крыши, на которых крепится реклама, не принадлежат городу. Это общее имущество, и по поводу его использования в интересах всех собственников и по их решению есть конкретная статья в кодексе, которая открыто игнорируется. Это касается также и подвалов, и чердаков.
Дата публикации: 15:16 19 марта 2007
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru