Раздел: Рынок недвижимости / Жилищные программы / Россия -
Рассмотрение пакета законов по созданию рынка доступного жилья Дума отложила на 2 декабря. А надо бы – еще на год. Можно создать благоприятные условия для застройщиков, но, не создав коммуникаций, обеспечивающих поставку тепла, света, воды, а главное, работу канализации, с мертвой точки реформу не сдвинешь.
Дума отложила принятие законопроектов всего на несколько дней, но никто уже не сомневается, что все они будут приняты до конца года.
Потом их будут дорабатывать в Совете федерации. Об этом заявил член комиссии СФ по проблемам доступного жилья Владимир Козейкин, как о решенном вопросе.
Все вопросы решенные, кроме одного. Нет у нас нормального объема строительства жилья. Нет и не будет. И законами проблему не решить.
Вот, например, работает закон «Об ипотеке». Граждане могут взять кредит на покупку жилья. Но если в нормальных странах с рыночной экономикой кредит выдается только на покупку товара, которого на рынке избыток, у нас ипотека должна работать в условиях дефицита жилья. И будет работать!
Только обязательно надо принять закон о создании железного занавеса для иностранных банков. Они уже стоят наизготове – ждут вступления России в ВТО, после чего рынок будет завален дешевыми кредитами. Цены на квартиры сразу взлетят до небес. Опять же из-за дефицита жилья.
А все оттого, что только осенью этого года вдруг вспомнили наши реформаторы, что строительный рынок не сам по себе существует, а тесно связан с ЖКХ. Безуспешным преобразованием этой сферы правительство занимается уже более десяти лет. В проблемах ЖКХ за эти годы утонуло немало правительственных починов.
И вот, кажется, настало время жилищной реформы улететь в канализационную трубу.
По мнению председателя совета директоров компании «Российские коммунальные системы» Михаила Абызова, жилищная реформа ставит две проблемы для участников рынка, эксплуатирующих коммунальные системы. Первая – чтобы выполнить задачи по увеличению объемов строительства жилья, необходимо подготовить коммунальную структуру. Минимальный срок подготовки , по его словам, – два года. Но проблема планирования и подготовки коммунальной инфраструктуры в сегодняшних законопроектах не обозначена, а значит, не будет решена.
Второй вопрос – что будет с эксплуатацией коммунальной инфраструктуры. Инвестор сдает объект с инфраструктурой, и дальше она ему уже не нужна. Собственник жилья не торопится брать ответственность за эксплуатацию на себя. Получается замкнутый круг.
Чтобы его разомкнуть, необходимо принять как минимум два закона, регулирующих вопросы в сфере ЖКХ.
Дата публикации: 09:25 25 ноября 2004
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru