Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
C 1 апреля вступил в силу приказ Министерства финансов, обязывающий риэлторов сообщать в финансовую разведку информацию обо всех операциях с недвижимостью.
В случае если обнаружится укрытие информации, виновным придется заплатить штраф: для должностного лица до 200 МРОТ, а для самого агентства – до 5000 МРОТ. Кроме того, деятельность агентства могут приостановить на три месяца.
Однако есть ограничительный ценз и для проверяющих: проверять фирмы можно не чаще, чем раз в полгода. Но при этом Росфинмониторинг имеет право на внеплановые проверки, которые могут длиться до 30 дней. А если нужно, проверка может быть продлена главой ФСФМ или руководителем территориального органа этого же ведомства.
Интересна и другая деталь – в штате каждого агентства должен появиться специалист, который ответит за связь с Росфинмониторингом, и также будет выявлять и «брать на контроль» все подозрительные сделки, подпадающие под действие закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.
«Этот приказ несколько неразумен. Сейчас вся информация о сделках обязательно регистрируется в ГБР. И есть ли смысл дублировать ее? Наверное, нет», – считает генеральный директор «Агентства развития и исследований в недвижимости» Алексей Бегунов. По его мнению, «скорее всего Финмониторинг хочет иметь представление о том, какое агентство и сколько сделок совершает, и какие деньги проходят через агентства недвижимости». «Сейчас общая тенденция рынка, точнее его цивилизованной части – выход на свет путем отказа от «серых схем». Но этот вопрос участники рынка решают сами. К этому их толкает сам процесс развития бизнеса», – считает Алексей Бегунов.
В свою очередь, юрисконсульт Центрального агентства недвижимости Наталья Малофеева заявила, что «новый приказ лишь исправляет допущенную ранее оплошность». Она рассказала, что необходимость предоставления сведений о совершаемых крупных сделках с недвижимостью в Росфинмониторинг существует с 2004 года. Тогда федеральным законом №88 были внесены изменения в ФЗ №115 «О Противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».
Таким образом, под действие закона попали «организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества». С этого времени все агентства недвижимости должны были предоставлять в Росфинмониторинг информацию о сделках с недвижимым имуществом, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 млн рублей. Тогда же было принято Положение о порядке осуществления контроля за определенными в законе организациями. «Однако в это положение агентства недвижимости уже не вошли, вероятно, по нелепой случайности. И порядок проверки в этих организациях определен не был», – говорит Наталья Малофеева. По ее словам, новый приказ Министерства финансов РФ исправляет допущенную оплошность и утверждает порядок осуществления контроля Федеральной службой по финансовому мониторингу.
Таким образом, принципиальных изменений новый приказ не несет. Агентства недвижимости и без него уже два года обязаны подавать сведения о крупных сделках в Росфинмониторинг. Что касается штрафов, то в соответствии со ст. 15.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) ответственность за нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма введена еще в 2002 году, а в 2005-м к административному наказанию в виде штрафов, введена альтернатива в виде административного приостановления деятельности на срок до девяносто суток. Порядок же привлечения к административной ответственности регулировался и регулируется КоАП.
Дата публикации: 11:45 04 апреля 2007
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru