Богатых снова хотят обложить налогами

Распечатать новость

Добавить в закладки

Депутаты намерены пересмотреть налоговую систему, а именно - изменить ставки подоходного налога на имущество. Брать больше с богатых предлагают постоянно, однако в правительстве к таким изменениям не готовы.

Идея ввести налог на роскошь не нова. Экс-лидер фракции "Родина", а теперь "Справедливой России" - Александр Бабаков с завидным упорством предлагает правительству и Думе принять поправки в законодательство, которые позволяет перенести налоговую нагрузку на более обеспеченных граждан России.

С не меньшим упорством правительство отвергает все подобные прожекты. Вот и последние законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ" депутата Бабакова пошел под сукно. Депутат предложил отнести к объектам налогообложения жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения, сооружения и земельные участки стоимостью 15 миллионов рублей и выше, а также автомобили, самолеты, вертолеты, яхты и катера стоимостью 2 миллиона рублей и более. Ставка налога также дифференцирована - от 1% до 5%: чем дороже "предмет роскоши", тем выше платеж в бюджет. Кроме того, в списке значатся драгоценные металлы, камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры по цене более 300 тысяч рублей. Однако законопроект чиновники забраковали, сославшись на его недоработанность. В официальном отзыве, подписанном вице-премьером Александром Жуковым, автору напоминают, что имущество, которое Бабаков относит к роскоши и предлагает облагать налогом, уже является предметом налогообложения по Закону "О налогах на имущество физических лиц". "Таким образом, - утверждается в правительственном отзыве, - реализация положений законопроекта приведет к двойному налогообложению имущества". А это неконституционно.

По подсчетам господина Бабакова, федеральный бюджет может получить от изменения налогообложения 2,5 до 7 миллиардов рублей в год. И реанимировал отвергнутый законопроект, который снова поступит на рассмотрение в Думу на этой неделе.

Впрочем, голоса в защиту налога на богатство звучат и в правительстве. Например, министр экономического развития Герман Греф недавно высказал мнение, что "прогрессивка" в России может быть введена не раньше 2010 года. В связи с этим замминистра финансов РФ Сергей Шаталов раскрыл планы своего ведомства: повысить налоги для владельцев дорогой недвижимости по примеру Франции, где действует налог на богатство, который платят все, чье состояние превышает 750 тыс. евро, по ставке 40%. Налог на богатство существует во многих европейских странах. В России его собираются вводить после 2009 года, заменив им налоги на землю, на имущество граждан и на имущество организаций. С этой целью составлен кадастр земельных участков, и сейчас власти ведут подготовку к созданию кадастра зданий и строений.

В минфине полагают, что надо кардинально изменить сам принцип налогообложения. Сейчас граждане платят налог на имущество физических лиц - его ставка колеблется от 0,1% до 2% стоимости имущества, которую определяет Бюро технической инвентаризации (БТИ), Минфин предлагает ежегодно взимать от 0,05% до 0,5% стоимости квартиры, рассчитанной на основе кадастровой стоимости объектов, приближенной к рыночной.

Обсуждался в правительстве и вопрос налогообложения "лишней" недвижимости. Впрочем, у этой идеи немало противников. Так, первый вице-премьер Правительства Дмитрий Медведев высказался против введения дополнительного налога для лиц, покупающих вторую или третью квартиру. По мнению первого вице-премьера, такой налог будет легко не платить, например, "можно оформить очередную квартиру на кого-нибудь из бесквартирных родственников или вообще на подставных лиц".

Противники введения налога на роскошь говорят о том, что прежде чем менять систему налогообложения, надо сделать экономику легальной, так как сейчас богатство многих не подтверждено юридически. И снова приводят в пример Францию: введение этого налога там привело к тому, что за последние пять лет из Франции уехали очень богатые люди, не желающие платить такой налог. Французские граждане увезли с собой, по разным расчетам, от 25 до 28 млрд. евро.

Дата публикации: 11:05 14 июня 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012