Предприятиям вернут НДС за выкуп земли

Распечатать новость

Добавить в закладки

Предприятия не должны платить налог на добавленную стоимость при выкупе земельных участков у государства. Такое решение принял в четверг президиум Высшего арбитражного суда (ВАС). По мнению экспертов, теперь компании, выкупившие землю, могут потребовать вернуть уплаченный ими налог на добавленную стоимость. Речь идет о миллиардах рублей. Более трети российских предприятий на сегодняшний день уже выкупили землю, на которой они расположены. И заплатили в бюджет 20 процентов налога от суммы сделки.

Согласно решению ВАС делать этого они не должны. Пленум ВАС подтвердил решения нижестоящих судов, которые постановили, что сделка по выкупу земли у государства должна квалифицироваться как приватизационная, так как реализуется федеральная собственность. Операции же по передаче имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации, в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса не признаются объектом налогообложения НДС. Расценив начисление налога на добавленную стоимость на выкупную цену отчуждаемых земельных участков как незаконное, суды исходили из того, что в силу статьи 143 Налогового кодекса Российская Федерация как собственник земельных участков плательщиком этого налога не является.

В связи с этим суд обязал вернуть компании, обратившейся с исковым заявлением, 20 миллионов рублей, полученных в виде налога на добавленную стоимость. Требование вернуть НДС предъявлено межрегиональному отделению Российского фонда федерального имущества, который оформляет подобные сделки, и управлению федерального казначейства минфина.

По словам экспертов, в Налоговом кодексе на сегодняшний день нет однозначных указаний, должны ли компании платить налог на добавленную стоимость при выкупе земельных участков. Однако зимой 2003 года налоговые органы приняли решение взимать НДС при таких сделках, так как по закону налогом должны облагаться все операции, если они не входят в список исключений, в котором сделки по продаже участков не фигурируют.

Это решение еще ухудшило положение предприятий, которые должны выкупить свои земли. Напомним, что к 1 января 2006 года все приватизированные предприятия обязаны или выкупить земли, или заключить с властями договор о ее аренде. В общей сложности на это потребуется более 100 миллиардов долларов.

Принятое судом решение снизит эту сумму. А с 1 января в действие вступят поправки в Налоговый кодекс, которые закрепят этот порядок. Они позволят предприятиям на законных основаниях не платить НДС при выкупе земли у государства, не доказывая право на это в суде.

Дата публикации: 10:34 07 декабря 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012