БТИ будут заниматься учетом недвижимости до 2010 года

Распечатать новость

Добавить в закладки

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект «О государственном кадастре недвижимости». С момента внесения законопроекта, предусматривающего демонополизацию рынка кадастровых услуг, он был переписан полностью: от редакции первого чтения в нем остались нетронутыми только четыре строчки и нумерация статей. Однако своей цели законопроект в итоге не решил: по крайней мере до 2010 года учетом недвижимости по-прежнему будут заниматься БТИ. А значит, цены на эти услуги не упадут.

Сейчас владельцам загородной недвижимости при оформлении ее в собственность приходится ставить на учет отдельно земельный участок (этим занимается Роснедвижимость) и возведенные на нем строения (Бюро технической инвентаризации).

Рынок сопутствующих услуг – по землеустройству и описанию построек – сегодня монополизирован ГУПами и МУПами. В результате граждане несут неоправданные расходы. Только межевание в среднем по России в расчете на один гектар стоит от 15 до 20 тыс. руб. Между тем, по оценкам экспертов, себестоимость услуги не превышает 1200 руб. Более того, сведения в двух учетных системах порой противоречат друг другу, и, как следствие, процедуры регистрации приостанавливаются и затягивается оформление прав на недвижимость.

В прошлом году МЭРТ пообещало демонополизировать рынок услуг по межеванию земли и технической инвентаризации, а также упростить процедуру госучета недвижимости. Принятый вчера законопроект «О государственном кадастре недвижимости» действительно несколько облегчает жизнь собственникам. Он предполагает создание единой учетной системы: все сведения о земле и постройках будут сводиться в одном органе – Роснедвижимости. Правда, переход к принципу одного окна будет происходить поэтапно и заработает не раньше 2012 года.

Перечень сведений, которые необходимо будет указать заявителю, сократится примерно в десять раз. «Никаких лишних данных вроде степени износа канализационных труб указывать не надо, все сведения касаются вида объекта и местоположения границ», – поясняет заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений МЭРТ Андрей Ивакин.

Всего в состав сведений кадастрового учета входят шесть обязательных характеристик объекта и 24 дополнительных. Важно, что больше половины сведений будет поступать от органов власти, а не требоваться от собственников. Наконец-то долгожданный подарок получат дачники, чьи участки не учтены в кадастре. Они смогут совершать сделки с землей без проведения межевания, на основании имеющегося документа о праве собственности. Преимущества получат и компании, ставящие на учет вновь возведенные дома. «Для регистрации будет достаточно одного документа о вводе в эксплуатацию, и никаких дополнительных замеров БТИ», – отмечает А.Ивакин.

Однако обещанной демонополизизации рынка в ближайшее время не произойдет. По крайней мере пока действуют переходные положения – до 1 января 2010 года. До этого времени наравне с кадастровыми инженерами, которые в одном лице должны заниматься и межеванием, и переписью недвижимости, продолжат работу и БТИ, и ныне действующие землеустроительные ГУПы. Кроме того, ко второму чтению статья о саморегулировании инженеров претерпела изменения.

Никакого обязательного членства частных специалистов в СРО она больше не предусматривает. В законопроекте говорится, что кадастровые инженеры могут создавать СРО на добровольной основе. И ни о какой материальной ответственности за действия их участников речи больше не идет. «Фактически сохраняется система, которая действует на сегодняшний день», – говорит глава комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский.

Как стало известно изданию, принятую редакцию законопроекта пролоббировало новое руководство Роснедвижимости, которое добилось сохранения государственного контроля за деятельностью кадастровых инженеров. Согласно законопроекту, они должны пройти государственную аккредитацию, а отвечать за ведение реестра будет непосредственно Роснедвижимость.

Удешевления работ, как предсказывают эксперты, в ближайшее время, по всей видимости, тоже не произойдет. Законопроект только дает право местным властям до 2015 года устанавливать предельные тарифы на кадастровые услуги. «Отсутствие обязательности этой нормы говорит о том, что на рынке все участники по-прежнему будут устанавливать цены по своему усмотрению, – полагает руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. – Это продлится до тех пор, пока на рынке не появится здоровая конкуренция».

Дата публикации: 11:05 05 июля 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012