Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Россия - Источник: Интерфакс

Условия получения средств на переселение из аварийных домов и капремонт – невыполнимы

Распечатать новость

Добавить в закладки

На переселение россиян из аварийного жилищного фонда и на капитальный ремонт планируется выделить 240 млрд. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Получить эти деньги будет нереально, считает депутат Госдумы Галина Хованская.

Выступая на пресс-конференции во вторник, Г.Хованская сказала, что в законе о Фонде, одобренном 11 июля 2007 года Советом Федерации, указаны 13 условий получения средств на капитальный ремонт, которые регионам выполнить будет невозможно.

«Чтобы получить деньги, 12 условий должны выполнить местные власти и одно - сами собственники», - рассказала Г.Хованская. По ее словам, невыполнимое условие, которое должны выполнить собственники это - софинансирование.

«Собственники должны заплатить за ремонт, по нынешней норме не менее 5%, - сообщила Г.Хованская. - Однако в домах, нуждающихся в ремонте, живут не обеспеченные граждане, а чаще всего те, кто еле сводит концы с концами. И чем беднее люди, тем хуже дом, и тем больше эти 5%, которые они обязаны заплатить». По словам Г.Хованской, она собирается предложить поправку в законодательство, позволяющую не платить эти проценты жителям, чей доход ниже прожиточного минимума.

«Одним из условий, обязательных для выполнения местными властями, является следующее: региону необходимо иметь утвержденную программу капремонта с перечнем домов и предусмотренным в бюджете финансированием, - рассказала Г.Хованская. - Однако в дотационном регионе такая программа до получения денег утверждена быть не может - у них нет на ремонт средств».

«Перечня аварийных домов во многих регионах тоже нет, - сказала Г.Хованская. - Аварийные дома, согласно Жилищному кодексу, подлежат сносу, а их жители - немедленному переселению. Но во многих муниципальных образованиях, где не строится социальное жилье, нет жилищного фонда для такого переселения. Поэтому местные власти тормозили решение о признании домов аварийными».

«Еще одно дискриминационное условие получения средств из фонда - создание товарищества собственников жилья, либо жилищно-строительного кооператива, либо привлечение сторонней управляющей организации, - сообщила Г.Хованская. - Самоуправление домом, организованное собственниками, не позволит получить средства на ремонт, несмотря на то, что оно предусмотрено Жилищным кодексом». По ее словам, нереальным представляется и выполнение условия, согласно которому должны обязательно присутствовать частные предприятия, обеспечивающие дома газом, водой, и электричеством.

Дата публикации: 10:27 18 июля 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012