Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: М2

Россияне голосуют за частников

Распечатать новость

Добавить в закладки

Более половины россиян, живущих в многоквартирных домах, к настоящему моменту не выбрали способ управления своим домом. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

В пресс-службе пояснили, что ФАС подвела итоги мониторинга рынка услуг по управлению многоквартирными домами за первые месяцы года. Данные были получены в ходе исследования муниципальных образований с численностью населения свыше 10 тыс. человек.

Согласно результатам мониторинга, способ управления в многоквартирных домах до сих пор не выбран 56,2% собственников помещений. Управление такими домами и их эксплуатацию в настоящее время осуществляют, как правило, муниципальные унитарные предприятия. По словам начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимира Ефимова, «эти цифры свидетельствуют о крайне низкой активности населения в реализации своих жилищных прав».

По данным ФАС, из тех домов, в которых собственники выбрали способ управления, 2,1% общего объема жилищного фонда управляются непосредственно собственниками, 8,3% — ТСЖ, ЖСК или иными специализированными потребительскими кооперативами и 33,4% — частными управляющими организациями.

Мониторинг показал, что более чем в 90% случаях управляющую организацию выбрали собственники на общем собрании, в 7,38% случаях — это около 30 тыс. многоквартирных домов — управляющие организации назначены органом местного самоуправления без проведения конкурса. Что касается самих конкурсов, то они проведены в 0,6% случаев (чуть более 3 тыс. многоквартирных домов).

По мнению В. Ефимова, выбор управляющих организаций органами местного самоуправления без проведения конкурса нарушает Федеральный закон «О защите конкуренции» и тормозит всю реформу ЖКХ в целом. Начальник управления заверил, что по всем фактам нарушения будут проведены проверки, по итогам которых органам местного самоуправления предпишут выбрать управляющую организацию на конкурсной основе.

Напомним, что, согласно новому Жилищному кодексу РФ, орган местного самоуправления обязан до 1 мая 2008 года провести открытые конкурсы по выбору управляющей организации, если собственники помещений в многоквартирном доме не сделали это сами до 1 января 2007 года или принятое ими решение о способе управления не было реализовано.

Дата публикации: 12:09 28 августа 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012