Раздел: Рынок недвижимости / Законодательство / Россия -
Думский комитет по промышленности просит правительство ускорить подготовку заключения на депутатский законопроект о введении государственного надзора за эксплуатацией зданий и сооружений. Документ уже одобрило Минрегионразвития, в июле он был рассмотрен правительственной комиссией, но официальное заключение так в Госдуму и не поступило.
Профильный комитет планировал рассмотреть законопроект в конце прошлой недели, но вынужден был снять его с повестки заседания по причине отсутствия правительственного заключения. Поправки в Градостроительный кодекс, разработанные депутатами Мартином Шаккумом и Виктором Ельцовым еще весной этого года, направлены на повышение безопасности объектов капитального строительства. «Участившиеся случаи обрушений зданий и сооружений свидетельствуют о том, что система обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации таких объектов нуждается в незамедлительной корректировке», — говорится в пояснительной записке.
В настоящее время Градостроительный кодекс содержит исчерпывающий свод требований, предъявляемых к строительству зданий. Между тем нет единых стандартов об эксплуатации, эти нормы разбросаны по разным законам. «Прописанные в этих документах требования в основном касаются технических устройств и оборудования, находящихся в этих зданиях», — поясняет глава комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.
Депутаты предлагают дополнить Градостроительный кодекс статьями, регулирующими техническую эксплуатацию построек. Законопроект устанавливает основные правила эксплуатации зданий, а также вводит госнадзор за соблюдением всех предъявляемых требований. Ответственным за выявление неполадок предлагается сделать Ростехнадзор. В случае выявления нарушений ведомство получит право привлечь виновников к ответственности. Размер штрафных санкций для должностных лиц и ПбОЮЛ составит до 100 МРОТ, для юридических лиц — до 1000 МРОТ. Если же произошла авария, то владелец здания или сторонняя организация, отвечающая по договору за техэксплуатацию здания, должны в полном объеме возместить нанесенный гражданам ущерб.
Эксперты сомневаются, что принятие законопроекта повысит безопасность капитальных построек. «Добавление еще одного контролирующего органа приведет лишь к повышению административных издержек бизнеса и созданию очередного повода для коррупции», — полагает сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев. Кроме того, юристы предупреждают о сложности доказательства вины в случае выявления нарушений. «Доказать вину эксплуатирующей организации, когда нарушения, приведшие к причинению ущерба, были допущены при строительстве, будет очень сложно», — поясняет главный юрисконсульт ООО «Велес Капитал Девелопмент» Александр Богданов.
Строители же считают, что депутаты решают вопрос безопасности зданий не с того конца. «Безопасность объектов закладывается на этапе изысканий, проектных работ, экспертизы документации, строительства, и потом наступает этап эксплуатации, — говорит президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. — И если изыскатели схалтурят, то никакая эксплуатирующая организация не сможет это исправить».
Дата публикации: 11:06 10 сентября 2007
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru