Раздел: Ипотека и кредиты / Россия -
Правительство рассмотрит подготовленные Минэкономразвития поправки в законы об ипотеке, ипотечных ценных бумагах и государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Предлагаемые изменения направлены на создание классического вторичного рынка ипотеки. Впрочем, эксперты считают, что предпринимаемая тонкая настройка законодательства не способна быстро изменить ситуацию в российской ипотечной системе.
Предполагается, что в скором времени ипотечные ценные бумаги начнут жить самостоятельной жизнью: в частности, МЭРТ предлагает внести изменения в действующее законодательство, которые уточняют порядок перехода прав по закладным. Таким образом облегчается про-цедура, когда без ведома заемщика банк сможет переуступить права на закладную на квартиру любому другому банку.
Впрочем, источник в правительстве заверил «НГ», что негативных последствий для гражданина, получившего ипотечный кредит, не будет, так как ухудшать условия кредитования нельзя. «Законопроект предполагает введение депозитарного учета закладных. Основная идея – повышение юридической безопасности, сокращение времени передачи крупных пулов закладных бумаг, а также снижение издержек банков на проведение этих операций, – подчеркнул источник. – Благодаря этому значительно большее число банков сможет принять участие в ипотеке. При этом к системе ипотечного кредитования смогут подключиться и мелкие, и небольшие банки».
У экспертов отношение к законопроектам не столь однозначное. Например, главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник считает, что правительство делает все правильно. «Это магистральный путь развития ипотеки, это классика. Весь мир живет по этим правилам, – отметил эксперт. – Без рынка ипотечных ценных бумаг у ипотеки нет будущего».
К тому же, напомнил Стерник, за этим легко угадывается и вторая цель, которую преследуют чиновники, – поддержка рынка ценных бумаг, для которого открываются новые возможности с открытием торгов по закладным на недвижимость.
Позитивную оценку в целом разделяет и руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, который напомнил, что тема создания вторичного рынка ипотечных бумаг не нова. Основная задача состоит в том, чтобы создать эффективные механизмы рефинансирования ипотечных кредитов на внутреннем рынке. «Ни у одного российского банка, за исключением разве что таких крупных игроков, как Сбербанк или ВТБ, нет длинных денег, чтобы раздавать ипотечные кредиты», – считает Репченко. По его словам, если раньше наши кредитные организации могли привлекать деньги из-за рубежа, то теперь из-за ипотечного кризиса в США и некоторых странах Евросоюза возможности перекредитовываться на Западе практически нет. «Однако система рефинансирования ипотечных кредитов на внутреннем рынке не заработает тотчас после принятия законов, – считает аналитик. – Для этого требуется создать финансовые механизмы, изменить менталитет людей, но чем раньше начнем, тем быстрее решим эту задачу».
Партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский убежден, что поправки, направленные на создание вторичного рынка ипотеки в России, не принесут революционных перемен. «Закон об ипотеке есть, но в части закладных он почти не работает. Поэтому правительство и старается стимулировать развитие рынка закладных, что можно назвать тонкой настройкой существующей системы. Однако едва ли эти меры приведут к желаемым результатам», – заявил эксперт. Главная причина проблем с развитием рынка закладных, считает Можаровский, – отсутствие веры в долгосрочную стабильность, поскольку сегодняшнее «шоколадное положение» российской экономики основывается исключительно на высоких мировых ценах на энергоресурсы, что едва ли может продолжаться вечно.
Дата публикации: 11:36 08 ноября 2007
14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты
Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.
27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты
Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.
09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации
Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.
17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты
Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.
08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы
АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru