Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Независимая газета

Минрегионразвития обещает, что через 13 лет две трети россиян смогут купить свое жилье

Распечатать новость

Добавить в закладки

Страдающим от нехватки жилплощади россиянам для решения своих проблем надо всего лишь продержаться до 2020 года. К этому сроку, как сообщил вчера замглавы Минрегион-развития Сергей Круглик, приобрести свое жилье смогут более 60% населения. Отметим, что сейчас это в состоянии сделать, по данным того же Минрегионразвития, только 17% наших сограждан. Эксперты не уверены в столь оптимистичных перспективах.

Вчера Сергей Круглик отчитался о ходе реализации первого этапа нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». По его словам, объемы ввода жилья в стране в рамках нацпроекта превысили в 2007 году все самые оптимистические ожидания: «Вместо запланированного 20-процентного роста объем ввода жилья по итогам года увеличится более чем на 30%, достигнув около 66 миллионов квадратных метров». Если так пойдет и дальше, «очень скоро объемы ввода жилья могут перешагнуть советский максимум в 78 миллионов квадратных метров», то ли порадовался, то ли засомневался чиновник, пояснив, что по плану на 80 млн. «квадратов» власти собирались выйти только к 2010 году.

Динамика, которую приводит Минрегионразвития, действительно впечатляет. В 2006 году введено 50,6 млн. кв. м жилья, что на 16% превысило показатель 2005 года. Однако показатели 2007 года оказались еще выше. Такой строительный бум Круглика и радует, и пугает: «Увеличение объемов ввода жилья в 2007 году на 30,4% при росте экономике в 6,5% – это некий рывок».

При этом уверенности, что второй этап реализации нацпроекта по жилью будет таким же успешным, как и завершившийся первый, у Круглика нет. Уже после окончания пресс-конференции чиновник признал, что резервы мощностей по инфраструктуре практически исчерпаны. «В Кемерове в этом году построили 1 миллион квадратных метров, но при нынешнем водоснабжении удержать этот объем не удастся», – посетовал замминистра. Разделяют опасения и опрошенные «НГ» эксперты.

«Проблема инфраструктуры остается, и я в ближайшее время не вижу перспектив ее решения», – сообщил руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.

Впрочем, никакие инфраструктурные опасения и ограничения не мешают чиновникам Мин-регионразвития делать крайне оптимистические прогнозы на отдаленную перспективу. По словам Круглика, все большее число россиян способны купить себе жилье, в дальнейшем их количество еще увеличится. Чиновник отметил, что если в декабре 2004 года только 9% населения могли самостоятельно купить жилье, то сегодня таких уже 17%, к 2010 году их количество должно вырасти до 30%, а к 2020 году – до 60% населения. При этом 20% смогут купить жилье самостоятельно, а 40% – через ипотеку и другие механизмы.

Столь оптимистичные прогнозы повергают независимых экспертов в шок. «Я бы был более осторожен, – отметил Зибарев. – К 2010 году процент способных приобрести жилье вряд ли составит более 20% трудоспособного населения, поскольку одновременно с ростом доходов будут расти и цены на недвижимость».

Что касается текущей ситуации, то слова Круглика диссонируют с заявлением его непосредственного подчиненного – и.о. главы Росстроя Владимира Бланка, который в понедельник заявил, что построенное в этом году жилье «наверняка комфортно, но вряд ли оно доступно». Как отмечает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, значительная часть жилья сейчас по-прежнему покупается с инвестиционными целями: «Сегодня в крупных городах можно увидеть новые дома, где не светится ни одного окна, так как богатые собственники квартир даже не собираются их сдавать».

Впрочем, на жилищном фронте есть и проблемы, которые Минрегионразвития не скрывает. По словам Круглика, жилищное строительство в стране ведется крайне неравномерно: 50–55% столь высоких цифр ввода жилья приходится всего на 10 регионов. В остальных регионах строительство либо не ведется, либо оно идет в скромных масштабах. Правда, по словам чиновника, ситуация будет исправляться. Круглик отметил, что в депрессивных регионах сегодня наблюдаются наибольшие темпы роста строительства – в 1,8–2 раза. «Сейчас 30–50% роста отмечены в городах Сибири, бум дошел до Хабаровска и вскоре переместится из крупных центров в районы, – пояснил замглавы Минрегионразвития. – В то же время в Москве вряд ли и дальше будут строить по 5 миллионов квадратных метров, так как через два года при таких темпах по улицам невозможно будет ходить».

Дата публикации: 13:27 28 декабря 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012