Тенденции и перспективы жилищного и ипотечного рынков РФ

Распечатать новость

Добавить в закладки

Крупнейшая небанковская рефинансирующая компания «АТТА Ипотека» подвела итоги развития жилищного и ипотечного рынков России 2007 года. Жилищная сфера по-прежнему остается одной из самых важных и, к сожалению, проблемных областей российской экономики.

Рынок ипотеки в 2007 году: состояние ипотечного и жилищного рынков

В 2007 году на волне кризиса ликвидности падение ставок приостановилось. Ранее ожидавшаяся либерализация рынка (уменьшение первоначального взноса, сокращение перечня документов, необходимых для приобретения недвижимости, сокращение сроков рассмотрения заявок на получение кредита и т.п.) отложена как минимум на год и на сегодняшний день напрямую зависит от требований инвесторов.

Таким образом, рост количества сделок с использованием ипотеки, замедлился. Сумма сделок с использованием заемных средств в 2007 году составила чуть менее 1% от прогнозируемого ВВП. По оптимистическим прогнозам, в 2010 году это цифра вырастет до 2-2,5%. «Данные показатели позволяют сделать два важных вывода: во-первых, о том, что российский рынок ипотеки по сравнению с другими странами находится сейчас на нулевой отметке, а, во-вторых, что самое важное, потенциал развития у него очень высок. Ипотека в России, при всех возникающих сложностях, продолжает свое развитие», - резюмировал генеральный директор «АТТА Ипотека» Александр Черняк.

Проблемы и перспективы

Текущее состояние рынка по-прежнему заставляет компании-кредиторы ужесточать требования к заемщикам и предмету залога. Тем не менее, несмотря на сложившуюся ситуацию на рынке, актуальность ипотеки, как инструмента решения жилищной проблемы в России, не вызывает сомнений и возврат к стадии интенсивного развития ипотечного кредитования и рефинансирования кредитов – это только вопрос времени.

Как отметил Александр Черняк, «вполне можно ожидать, что вторичный рынок ипотечного кредитования в России в течение ближайших двух лет продолжит свой рост. Зарубежные инвесторы неизбежно обратят внимание на российский ипотечный рынок, как динамично развивающийся и способный обеспечить достаточную прибыль на вложенный капитал при сопоставимом уровне рисков. Будут проведены ранее отложенные сделки по секьюритизации. Стоимость привлечения, хотя и будет превышать докризисные уровни, скорее всего, составит приемлемые с экономической точки значения».

Дата публикации: 12:55 31 января 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012