Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Интерфакс

Не более 0,1% российских семей улучшили жилищные условия за счет государства

Распечатать новость

Добавить в закладки

Доля российских семей, улучшивших свои жилищные условия за счет всех видов государственной поддержки, составляет не более 0,1%, сообщил вице-президент Ассоциации Строителей России (АСР), президент НАУИР Владимир Пономарев в ходе заседания комиссии РСПП по строительному комплексу.

В.Пономарев отметил, что ввод жилья в России постоянно увеличивается. По его данным, в 2005 году было введено в эксплуатацию около 560 тыс. жилых помещений общей площадью порядка 44 млн кв. м (прирост составил около 107% к 2004 году). В 2006 году введено в эксплуатацию около 600 тыс. жилых помещений общей площадью чуть более 50 млн кв. м (прирост составил 116% к 2005 году). В 2007 году введено в эксплуатацию около 700 тыс. жилых помещений общей площадью порядка 60 млн кв. м (прирост составил порядка 120% к 2006 году).

«Несмотря на это, новых квартир все равно не хватает, потому что мы учитываем количество квадратных метров, а не количество помещений. Вторая причина недостаточного обеспечения жильем - постоянный рост цен. Так, в 2005 году рост цен составил более 25%, в 2006 году - свыше 50%, в 2007 году - около 17%. В среднем за период 2000-2007 годы средний ежегодный рост цен составил более 27% ежегодно, существенно опережая инфляцию в других секторах экономики», - рассказал эксперт. По его словам, на каждый вложенный государством рубль строится все меньше жилья, к тому же жилье остается недоступным.

«Для сегмента жилья эконом-класса должно быть непрямое государственное регулирование цен, - считает В.Пономарев, - должна быть государственная целевая программа, контролирующая ценообразование в строительной отрасли и цены на жилье для социально незащищенных слоев населения». По мнению специалиста, нужно выделить две категории граждан: первая - нуждающиеся в социальной защите (для них создается механизм безвозмездного наема жилья), вторая - люди, нуждающиеся в социальной поддержке.

«В отличие от Минрегиона, мы предлагаем в расчетах отталкиваться не от прожиточного минимума, а от уровня доходов среднестатистической семьи, - добавил В.Пономарев. - Если семья имеет доход в размере 30% от среднего уровня, им нужно предоставлять жилье безвозмездно».

Дата публикации: 18:30 08 февраля 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012