Раздел: Новостройки и строительство / Россия -
Глава Минрегиона РФ Дмитрий Козак на заседании Совета Федерации предложил внести поправки в Градостроительный кодекс для упрощения схем территориального планирования, а также ускорить составление карт для дальнейшего использования их регионами.
По данным Минрегиона, из 86 регионов только семь имеют утвержденные схемы территориального планирования. Так же дела обстоят и на уровне муниципалитетов, где из 23 960 документов утверждены только 3019 схем и генеральных планов. Правительство в прошлом году даже было вынуждено продлить сроки подготовки планов до 1 января 2010 года.
Сейчас регионы составляют планы вслепую, не имея представлений о планах стратегического развития России. «Это создает риск, что к тому моменту, когда федеральные планы будут готовы, местные планы начнут воплощать в жизнь, — выразил свое беспокойство Д.Козак. — И если на месте запланированной федеральной дороги уже воздвигнут объект, то его придется сносить, что нанесет ущерб как региональному бюджету, так и федеральному».
Вторая проблема — «чрезмерно высокие, практически невыполнимые» требования, которые предъявляет Градкодекс к планам. К примеру, кодекс требует наносить на карты все границы земель лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и земель, выделяемых под нужды обороны. Это можно сделать только после проведения межевания земель. «А мы к этой работе практически не приступили», — признался глава Минрегиона. По разной информации, межевание территорий проведено на 10—15% от необходимого объема.
На прошлой неделе правительство уже приняло решение упростить порядок разработки схем территориального планирования. Для этого, по словам Д.Козака, потребуется внесение поправок в Градкодекс. Кроме этого, правительство намерено изыскать средства на разработку федеральных планов (пока в бюджете расходы на эти цели не запланированы) и на финансовую помощь муниципалитетам. По оценкам Минрегиона, затраты муниципалитетов на составление планов — порядка 2,5 млн руб. До 1 апреля Роснедвижимость должна представить материалы о границах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Представители бизнеса утверждают, что инвестиции в регионы увеличатся, если будет полная картина развития территории. «Сейчас свободные участки, порой без наличия инфраструктуры, которые в лучшем случае пригодны под коттеджную застройку, — говорит коммерческий директор «Капитал Груп» Алексей Белоусов. — Если иметь единый план развития территории, то можно предложить региону более масштабные и коммерчески выгодные проекты».
Дата публикации: 10:47 21 февраля 2008
05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.
03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.
01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.
17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru