Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Конституционный суд России признал не противоречащими Основному закону положения статьи 220 Налогового кодекса РФ, регламентирующие получение налогового вычета при покупке и продаже недвижимости.
Этот процесс был инициирован по жалобам пяти граждан. Спорная норма Налогового кодекса позволяет возвращать подоходный налог на сумму, которая была потрачена на приобретение недвижимости, но бюджет может предоставить вычет из налогооблагаемой базы только в размере не более 1 млн рублей (то есть вернуть «живыми» деньгами 130 тыс. рублей). Ситуация осложняется, если жилье покупается в складчину или если «в доле» несовершеннолетний. В таких случаях на каждого из, например, двоих собственников приходится лишь 500 тыс. рублей вычета (по 65 тыс. рублей деньгами).
Это и не устроило заявителей. Они полагали, что «правовая неопределенность обжалуемой нормы допускает ее произвольное применение - то есть распределение налогового вычета между налогоплательщиками-собственниками без учета их фактических доходов или затрат». Заявители считали, что таким образом нарушается конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, поскольку другому налогоплательщику, оформившему приобретенное имущество не в долевую собственность, налоговый вычет будет предоставлен в полном объеме.
С этой позицией согласились представители президента, правительства и Генпрокуратуры в КС. В частности, представитель Генпрокуратуры Александр Калугин призвал КС признать эти положения неконституционными. А представитель правительства Михаил Барщевский, сказав, что «заявители правы», сообщил, что кабинет министров готовит законопроект об увеличении налогового вычета до 1,5 млн рублей.
Однако, Конституционный суд вынес решение, согласно которому, сумма налогового вычета делится между дольщиками жилья правомерно. Иначе, указывает КС, общий объем вычетов дольщиков мог бы значительно превзойти размер вычета одного собственника, «что недопустимо в силу конституционных принципов равенства и справедливости в сфере налогообложения». Между тем, КС определил, что если «в доле» несовершеннолетние, то их родители вправе получить вычет в полном объеме.
Дата публикации: 15:08 13 марта 2008
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru