Раздел: Ипотека и кредиты / Россия -
Объем рынка ипотеки в России в этом году увеличится на $20 млрд. Об этом говорится в аналитическом исследовании Альфа-Банка.
«Продолжающийся рост цен на недвижимость стимулирует спрос на ипотечные кредиты и в 2008 году, по всей вероятности, обеспечит рост рынка на $20 млрд. Мы полагаем, что спрос на ипотеку будет расти больше за счет регионов, поскольку цены в Москве уже слишком высоки, - отмечают аналитики.
По данным Альфа-Банка, в 2007 году ипотечный рынок вырос на 140% (или на $17,6 млрд в номинальном выражении) и достиг $30 млрд. В целом, популярность ипотечного кредитования остается низкой: его доля составляет 2.3% ВВП (или $211 на душу населения), по сравнению с 10-15% ВВП в Польше, Венгрии и Чехии. С использованием банковских кредитов в России приобретается лишь 10-15% жилья.
Сбербанк и ВТБ контролируют 52% рынка ипотеки в РФ. Во втором полугодии 2007 Сбербанк перестал терять свою долю рынка ипотеки и к концу года контролировал 39.7% рынка. Доля ВТБ выросла в прошлом году с 7,5% до 12% рынка. При этом среди лидирующих частных банков наблюдается высокая ротация. Так, Москоммерцбанк, занимавший год назад третье место, откатился на девятое. Иностранные банки не смогли укрепить свои позиции на рынке ипотеки в рамках органического роста, но, вероятно, продолжат расширять свое присутствие за счет слияний и поглощений, говорится в исследовании.
По данным экспертов банка, во втором полугодии 2007 процентные ставки выросли на 1,0-1,5 п.п. Несмотря на этот факт, рост рынка остается значительным. Доля просроченных кредитов все еще ниже 1% ипотечных портфелей банков. Объясняется это, главным образом, сильным ростом цен на недвижимость. Только в январе-феврале 2008 года цены на недвижимость в Москве выросли на 8-10%.
Согласно исследованию, во втором полугодии 2007 объем ипотеки, выданный в регионах, удвоился, против аналогичного периода годом раньше. В то же время объем ипотечных кредитов, выданных в Москве, оказался на 5% меньше, чем в первом полугодии 2007 года. Между тем, во втором полугодии 2007 крупнейшие игроки ипотечного рынка обратились к регионам. При этом, на долю Москвы все еще приходится 22% от суммарного объема ипотечных кредитов, выданных в 2007 году, тогда как рыночная доля Санкт-Петербурга, второго по размеру города в России, составляла в 2007 году лишь 7% всех кредитов.
Дата публикации: 16:26 21 марта 2008
14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты
Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.
27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты
Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.
09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации
Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.
17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты
Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.
08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы
АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru