Раздел: Новостройки и строительство / Москва -
Сейчас уже не будет преувеличением сказать, что Москве впору начать передавать свой опыт в решении острой для каждого города проблемы «точечного» строительства. Каждому ясно, что когда в сложившемся заселенном квартале под окнами у людей возникает стройплощадка, вопросы и недовольство возникают у многих. Что за новое здание появится в нашем дворе и будет ли нам от этого какая-то польза — такими вопросами вправе задаваться жители соседних «точке» домов. И власти обязаны на них ответить. Беда в том, что в нашей стране пока мало цивилизованного опыта решения подобных проблем.
Московские власти и москвичи, похоже, первые нашли выход из положения. Уже прошли те времена, когда у города не хватало денег на комплексную застройку районов. Сегодня намного выгоднее вести комплексное строительство кварталов на месте выводимых с территории города промзон или опять-таки комплексной реконструкции (сноса и волнового переселения людей) кварталов. Москва давно уже отказалась от «точечного» строительства, но до последнего времени то тут, то там вспыхивали конфликты.
Причин тому по большому счету две. Во-первых, на остром вопросе пытались нажить себе дивиденды многие политические силы, ведь все мы помним, что в нашей стране только недавно закончился длительный выборный сезон.
Политпиарщики разыгрывали поднадоевшую пластинку про «алчные московские власти, распродавшие всю Москву за бешеные деньги», поощряя эгоизм и нежелание жителей окрестных домов вникать в причины строительства. Во-вторых, большая часть недовольств возникает, как правило, из-за отсутствия информации по поводу строящегося объекта. А ведь всегда найдется проворная старушка, которая в строящемся детском саду заподозрит ночной клуб, и через неделю вся улица будет «точно» знать, что по соседству затевается форменное безобразие...
Правительство Москвы решает все проблемы, связанные со строительством в уже сложившихся кварталах, путем непосредственного диалога с горожанами. С лета прошлого года действует «горячая линия», которой может воспользоваться любой москвич. По словам первого заместителя мэра Владимира Ресина, если в июле 2007 года на «горячую линию» по «точечной» застройке поступило 196 звонков, в августе - 202, то в январе 2008 года — только 65. «То есть количество обращений снизилось более чем в три раза», - подчеркнул Ресин.
Такая динамика позволяет сделать вывод о том, что количество подозрительных, с точки зрения горожан, «точек» практически сведено к нулю. Все звонки на линию тщательно обрабатываются, каждый, вызвавший недовольство объект выносится на обсуждение специальной межведомственной комиссии. С лета прошлого года на 15 заседаниях комиссия рассмотрела 489 «точек», в итоге было выявлено, что 51 объект не соответствует техническим и градостроительным регламентам, по 220 стройкам было предоставлено недостаточно информации и эти объекты пока находятся в рассмотрении, и 218 признаны «неточечной» застройкой (186 объектов «неточечные», а 32 не входят в компетенцию комиссии). «Вопросы решаются по следующему принципу: «точечной» застройки, как правило, не будет.
Речь сегодня идет о том, чтобы достроить уже начатые объекты и ни в коем случае без согласования и обсуждения с жителями новых проектов ничего не начинать. И вообще такие проекты больше не принимать», - подчеркнул Владимир Ресин в одном из недавних телеинтервью.
Другим шагом правительства Москвы стала встреча представителей властей с инициативными группами граждан, выступающих против «точечной» застройки. Следует отметить, что диалог получился очень успешным — практически по всем вопросам стороны нашли общий язык. Как особо отметил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, представлявший власть в ходе встречи, «решение проблем «точечной» застройки в столице — это в первую очередь поиск компромиссов, а не поиск врагов». «Теперь мы должны создать четкие правила игры, — заявил Кузьмин. — И для этого в новом Градостроительном кодексе есть глава «Правила застройки на сложившихся городских территориях».
Кроме этого, правительство Москвы взяло за правило перед началом любого строительства в уже сложившихся кварталах в обязательном порядке проводить публичные слушания. Таким образом власть может довести до жильцов окрестных домов максимально полную информацию об объекте строительства, а жители имеют возможность высказать свои пожелания или опасения.
Все это позволяет сделать вывод о том, что городские власти не только нашли мудрое решение острого вопроса, но и способствовали развитию в столице гражданского общества. Все чаще и чаще инициативы по благоустройству города поступают «снизу», а значит, горожане начинают чувствовать себя настоящими хозяевами, а не «квартиросъемщиками». Москвичи все отчетливей понимают, что для того, чтобы что-то изменить, нужно не только ждать решений властей, но и участвовать самим в принятии необходимых решений. Именно в диалоге, настоящем диалоге граждан и власти могут родиться взвешенные решения и найтись выходы из любых тупиковых ситуаций.
Теперь все больше москвичей понимают, что если в сложившемся квартале начинается какая-то стройка, то на это существуют объективные причины — власти не снимают с себя обязательств построить столь необходимые самим же горожанам новые детсады, школы, поликлиники и физкультурно-оздоровительные центры.
Юрий Орлов
Дата публикации: 10:47 21 апреля 2008
21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.
16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.
10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru