Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
На сегодняшний день купля-продажа квартир представляет собой занятие с большим числом "отягощений". Как отмечает "Газета.Ру", гарантировать полную чистоту сделок не могут ни риэлтеры, ни юристы, ни, тем более, государство.
По данным экспертов юридической компании "Бергер и Партнеры", ежегодно в Москве судами различных инстанций расторгается более двух тысяч сделок с недвижимостью, то есть каждая 30-я.
При этом добросовестный покупатель "грязной квартиры" останется и без жилья, и без денег: по действующим законам, если в цепи сделок хоть одну признают недействительной, аннулируется сразу вся цепь.
Проблема эта тем острее, что затрагивает она не столько состоятельных людей, сколько обычных граждан, обменивающих или разменивающих свое единственное жилье: альтернативные сделки составляют ныне более 80% от всех сделок с недвижимостью.
По мнению экспертов, основная причина создавшейся ситуации - отсутствие единого информационного поля, позволяющего получить достоверные данные о приобретаемой квартире.
Как рассказали в Московской ассоциации риэлтеров (МАР), регистрационная служба не выдает выписку из реестра с информацией обо всех произведенных в отношении квартиры сделках. А паспортные столы зачастую предоставляют недостоверные данные о зарегистрированных в этой квартире жильцах.
Сделки, заключенные через агентства, расторгаются в несколько раз реже, нежели проведенные самостоятельно, но все равно таких случаев очень много. Создает проблемы и несовершенство законодательства. Кстати, далеко не все сомнительные сделки на российском рынке недвижимости расторгаются, и их реальное число значительно выше.
Суды стали хуже разбираться с такими делами, возросла коррупция. Когда цены растут в геометрической прогрессии, становится проще "договориться" с правоохранительными органами и судами, чем отказаться от сделок с сомнительными квартирами. И все это может привести к переделу рынка.
Известный независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник считает, что при том количестве подводных камней, которое встречается при заключении сделок купли-продажи в России, число расторжений этих сделок могло быть гораздо больше: сегодня на рынке встречается и жульничество, и прямой криминал, и плохо проверяющие чистоту сделки неквалифицированные риэлтеры. Но главная беда нашего рынка - полная безответственность государственных регистрирующих органов. Теоретически предполагается, что на них лежит ответственность за юридическую чистоту документов, но на деле никто к ним никаких претензий не предъявляет, а чтобы не плодить бомжей, необходимо исключить выписку людей "в никуда".
Поскольку государство не собирается ни выступать гарантом чистоты сделок, ни как-то еще облегчить участь граждан, рискующих нарваться на серьезные неприятности на рынке недвижимости, единственное, чем, по мнению Стерника, можно сегодня подстраховаться - обращаться в те риэлтерские компании, которые гарантируют в случае расторжения сделки компенсировать затраты клиента деньгами или равноценной квартирой и выдают на этот счет соответствующие документы. Впрочем, таких компаний сегодня единицы, а их услуги для многих клиентов просто "не подъемны".
Дата публикации: 11:14 22 мая 2008
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru