Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Квартирный ряд

Налог на собственность: страхи преждевременны

Распечатать новость

Добавить в закладки

Бремя собственности... Среди прочего – это еще и налог, который мы обязаны платить за обладание ею. Сейчас он практически не ощутим. А каким будет? Недавно в Фонде «Институт экономики города» прошла пресс-конференция, посвященная пакету федеральных законов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Вот что рассказала о предполагаемом налоге на собственность президент Фонда Надежда Косарева.

Закон, касающийся такого налога, прошел только первое чтение. Возникло очень много вопросов, ответа на которые нет до сих пор. Они касаются и строителей, и населения. Ясно одно – и в том, кстати, ни у кого не было сомнений – увеличение такого налога со стороны граждан будет встречено резко отрицательно. Нельзя допускать социальной напряженности!

А потому было принято решение: отложить принятие закона, изучить все аспекты проблемы – социальные и экономические – и только потом вновь вернуться к нему. Одно не вызывает сомнений: такой налог не должен стать обременительным для людей. И еще: он должен быть дифференцированным, связанным с качеством жилья, его местоположением.

В настоящее время ситуация сложилась не вполне нормальная: люди платят налог – пусть небольшой – независимо от этого качества. В основу положены некие методики БТИ, логику которых понять весьма трудно. С другой стороны этот налог никак не корригируется с другими имущественными налогами (в частности, земельным), а также изменениями, которые они претерпевают.

Сроки даны такие: досконально изучить проблему в первом квартале этого года, и лишь после этого вынести вопрос на заседание нижней палаты. При этом за количественный критерий (сумма налога) должны быть приняты доходы людей среднего и более низкого достатка, проживающих в квартире среднестатистических размеров. Замечу также: налог этот будет нести и определенную экономическую нагрузку, в которой заинтересованы территории – это будет один из важных источников формирования местных, муниципальных бюджетов.

Однако с введением такого налога спешить не будут. Он станет реальным лишь тогда, когда изменится общая социально-политическая ситуация в стране, поднимется уровень жизни народа в целом. Новый налог не должен ущемлять интересы основных групп населения. И в любом случае будет определен переходный период – до двух лет – между принятием закона и введением его в действие.

Дата публикации: 10:29 04 февраля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012