Раздел: Ипотека и кредиты / Россия - Источник: Независимая газета

Российские резервы угодили в ипотечный переплет

Распечатать новость

Добавить в закладки

Россия может пострадать из-за оптимизма российских финансовых властей по поводу надежности размещения золотовалютных резервов (ЗВР) страны в долговых обязательствах американских ипотечных агентств. В пятницу произошел очередной обвал курсов акций двух крупнейших ипотечных компаний США – Fannie Mae и Freddie Mac, в бумаги которых вложено более 100 млрд. долл. российских ЗВР. За день акции этих компаний подешевели в два раза. Решение ипотечных проблем на рынке США может привести к резкому обесцениванию доллара, а с ним и вложенных в долларовые активы российских резервов.

Акции Fannie Mae и Freddie Mac падали в течение прошедшей недели. Например, 10 июля ценные бумаги Freddie Mаc подешевели на 22% – до 8 долл. за акцию, а Fannie Mae – на 13,8% – до 13,2 долл. С начала года цена акции Freddie Mac упала более чем на 75%, а Fannie Mae – на 64%. Падение котировок было вызвано ростом неплатежей по ипотечным закладным и падением цен на заложенную недвижимость. Однако в пятницу произошел еще более крупный обвал: акции Freddie Mac потеряли 4,03 долл. за штуку – 50% стоимости – и остановились на отметке 3,97 долл. Акции Fannie Mae упали на 6,09 долл. – 46% – до 7,11 долл. за штуку. К такому обвалу привело заявление министра финансов США Генри Полсона о том, что в настоящее время американское правительство не планирует экстренное приобретение этих ипотечных агентств или какое-либо изменение их статуса.

Напомним, что эти компании владеют ипотечными обязательствами или гарантируют их на общую сумму более чем в 12 трлн. долл. Вероятно, под воздействием столь крупных цифр российские власти сочли в свое время их бумаги надежным средством для размещения ЗВР. Согласно годовому отчету, опубликованному Центробанком в мае, по состоянию на 1 января 2008 года в облигации американских ипотечных агентств Federal Home Loan Bank, Fannie Mae и Freddie Mac было инвестировано около 100,8 млрд. долл. То есть почти пятая часть от объема золотовалютных резервов – свыше 560 млрд. долл. В американский ипотечный рынок ЦБ вложил почти 2,5 трлн. руб. – более 37% общей суммы средств по статье «Ценные бумаги иностранных эмитентов». Причем большая часть – 1,5 трлн. руб. – была инвестирована в 2007 году, когда ипотечный кризис в США уже на полную мощь сотрясал устои мировых финансов.

Впрочем, пресс-служба Минфина в субботу выступила с официальными разъяснениями, напомнив, что средства нацфондов – Резервного и Фонда национального благосостояния – в ценные бумаги этих компаний не размещались, а речь идет лишь об их долговых обязательствах, в которые как раз и вложился ЦБ. «По своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов», – настаивает Минфин.

В то же время эксперты резко критикуют такую позицию. «Fannie Mae и Freddie Mac – это американские ипотечные брокеры, которые субсидируются американским правительством, но при этом власти никогда не брали на себя обязательства по их долгам и не гарантировали их деятельность, – отмечает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Поэтому, когда некоторые чиновники рассказывали, что данные компании надежны, поскольку их деятельность гарантируется, – это ложь, прямая или косвенная». По его словам, если эти компании не обанкротятся – а их банкротство невыгодно Вашингтону, – то Россия свои деньги получит. В связи с этим эксперт подчеркнул, что прямая угроза потери вложенных средств есть, но она не очень существенна. В данном случае, значительно более существенные убытки принесет обесценение доллара.

По мнению Делягина, России и всему миру предстоит пережить очередной этап экономического кризиса. Он скорее всего не будет катастрофичным, но экономические изменения, которые наступят в ближайшее время, будут крайне существенными. «На мой взгляд, для экономики США новый кризис неизбежен, поскольку американцам необходимо выкупать проблемные инвестиционные компании, а это значительные денежные затраты, – считает Делягин. – Возможно, несколько инвестбанков и обанкротят, но ипотечные банки придется выкупать». Таким образом, речь идет о серьезном смягчении финансовой политики и крупных вливаниях долларов в американскую и мировую экономики, что неизбежно повлечет за собой их обесценивание.

В свою очередь, глава аналитической службы ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев считает, что говорить о второй волне кризиса пока рано. «С одной стороны, происходящее можно расценивать как повторение событий прошлого года, но, возможно, компании просто будут выкуплены для сохранения бизнеса, – полагает аналитик. – При этом у России, если происходящие события не приведут к снижению цен на сырье, особых проблем возникнуть не должно».

Единственные сложности эксперт видит в возможном сокращении финансирования российских банков с Запада. «На данный момент от 20–30% капитала – это иностранные кредиты, – отмечает Шехмаметьев. – В связи с этим встанет вопрос об их рефинансировании и снижении темпов роста всей банковской системы страны в условиях нехватки денежных средств».

Сергей Куликов, Максим Егоров

Дата публикации: 10:48 16 июля 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012