Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Государство намерено поддержать строительную отрасль, выкупая готовое и непроданное жилье для выполнения федеральных социальных программ. Уже в ноябре будет запущена программа выкупа. До конца года на эти цели будет затрачено более 70 миллиардов рублей. Вчера стали известны некоторые детали разработанной в минрегионе "формулы" приобретения жилья государством.
Как сообщил помощник министра регионального развития Михаил Куликов, уже подготовлен соответствующий пакет документов. Рабочая группа, которой руководил замминистра Сергей Круглик, предложила правовые механизмы. Новый глава минрегиона Виктор Басаргин заручился поддержкой своего предшественника, а теперь вице-премьера Дмитрия Козака и его коллеги Александра Жукова, "принципиально одобривших" наработки министерства. Теперь дело за минфином и минэкономразвития - там должны согласовать пакет до конца нынешней недели.
Куликов подчеркнул, что пока документы не утверждены, говорить о предлагаемом механизме в утвердительной форме преждевременно. Тем не менее основные моменты, каким образом государство будет выкупать жилье на рынке для выполнения социальных программ, помощник министра обрисовал.
Ключевой момент: власть намерена сыграть "на понижение". Готовые квартиры будут выкупаться на аукционах. В качестве стартовой цены будет приниматься стоимость "квадрата" в регионе, которая уже много лет используется для определения "стоимости" жилищных сертификатов. Эту среднюю по каждому региону стоимость ежеквартально рассчитывает и утверждает минрегион. Эти таблицы, к слову, регулярно публикует "Российская газета". Сами же аукционы предполагается проводить "на понижение": кто из участников предложит метры дешевле, тот и получит свой рубль. В результате стройкомпании избавятся от неликвидных в сегодняшних финансовых условиях метров, а государство приобретет их по самой дешевой цене. Для ускорения выкупа готового жилья депутатам придется срочно поправлять громоздкий механизм, предусмотренный законом о госзакупках.
"Агентами" государства по реализации мер, направленных на стимулирование жилищного строительства, помимо минрегиона, будут минобороны, Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Минрегион направит в регионы 11,6 миллиарда бюджетных рублей для выкупа готового жилья для военных отставников (эти очередники стоят в очереди при региональных администрациях). Увольняемых в запас военнослужащих, как и раньше, будет обеспечивать жилплощадью минобороны - списки очередников контролирует министерство. Для них также будет выкупаться на рынке уже построенное жилье - сумма определена очень приличная - 21 миллиард рублей. Обе суммы - 11,6 и 21 миллиард регионы должны получить до конца нынешнего года. В министерстве подсчитали, что этих средств будет достаточно для приобретения минимум 17 тысяч квартир (из расчета средней выкупной цены в 28 тысяч рублей за метр и "среднестатистической" квартиры площадью 64 "квадрата"). Кто получит эти деньги? Собственно, это будут практически все регионы, где в последние годы серьезно развивались ипотечные программы и велось активное жилищное строительство.
Конкретный отбор регионов предлагается осуществлять следующим образом: если уровень ипотечного кредитования в регионе превысил средний по стране показатель в 14,5 процента (речь идет о доле сделок по приобретению жилья, осуществленных через ипотеку), то такой регион попадает в число счастливчиков. Что касается размера финансовых вливаний, они будут определяться дополнительно. Ведь придется учесть и количество уже построенного, но не проданного жилья, и, главное, количество очередников. Средства предполагается делить пропорционально величине очереди в том или ином регионе.
Любопытная деталь: пока будет действовать этот "антикризисный" пакет, программа ГЖС для военных будет приостановлена. До сих пор они получали жилищный сертификат - бумажный эквивалент квартиры определенной стоимости, не привязанный к конкретному городу, типу жилья и прочее (все это будущий новосел выбирал самостоятельно - с учетом собственных ресурсов и готовности доплатить при необходимости недостающую сумму). Теперь вместо бумаги очередникам предложат "живые" квартиры. Очевидно, что такие детали, как возможность выбора места проживания, доплаты за "лишние" метры, тоже придется продумывать. Каким образом - пока неясно. Единственное, что сообщил представитель минрегиона, - эти квартиры военнослужащие получат на условиях социального найма.
Что касается Фонда развития ЖКХ, через него регионы получат 50 миллиардов рублей целевым назначением - расселение аварийного жилья. Наконец, как уже не раз сообщалось, еще 60 миллиардов рублей "уйдут" через АИЖК на поддержание платежеспособного спроса. С помощью этих вливаний банкам, активно участвующим в ипотечном кредитовании, правительство надеется прекратить нынешнюю "паузу", взятую банками.
Ирина Невинная
Дата публикации: 11:38 31 октября 2008
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru