Раздел: Рынок недвижимости / Аналитика / Россия - Источник: КоммерсантЪ

Непойманные кризисом

Распечатать новость

Добавить в закладки

Страховщики, как профессионалы по работе с рисками, умеют убеждать клиентов в том, что всем грозит опасность. При этом в условиях кризиса страховые компании обычно себя чувствуют лучше других. К примеру, в августе 1998 года, по данным страхнадзора, доля ГКО в совокупных портфелях страховщиков составляла лишь 2%. В итоге 2,5 тыс. страховщиков пережили кризис гораздо легче, чем банки.

Выживаемость компаний кроется в самой специфике бизнеса: клиенты страховщиков, в отличие от вкладчиков банков, не могут вернуть взносы. Соответственно и последствия банкротства страховых компаний клиентами воспринимаются несколько проще: пропадает страховая защита, а не кровные сбережения.

В нынешнем кризисе участники страхового рынка также выглядят неуязвимыми. По данным Росстрахнадзора, из 463,7 млрд руб. страховых резервов в акциях у компаний лишь 7%, в облигациях — 12%. Кроме того, остаться совсем без бизнеса в будущем году им не светит. Например, ОСАГО, как обязательное условие для передвижения на автомобиле, обеспечит компаниям миллиардные взносы даже в том случае, если прекратится прирост автомобильного парка.

Страховщикам не грозит снижение взносов даже на рынке ипотечных рисков. Ипотечные кредиты, уже выданные банками, — долгосрочные продукты. А страховые полисы, которые обслуживают эти договоры, ничуть не меньше по срокам самих ипотечных кредитов. Соответственно, в 2009 году взносы в этом сегменте также гарантированы.

Тем не менее страховщики довольно мрачно оценивают свое будущее. "Это не 1998 год, будет гораздо хуже, — говорит знакомый страховой управленец, — тогда рынок был в основном "серый", и терять было нечего. Сейчас рынок почти "белый", и при резком сокращении спроса на страховые продукты мы начнем терять бизнес". В условиях тотальной экономии, которой грозит обернуться финансовый кризис, покупка страховки в России может оказаться предметом роскоши. А это страшный сон страховщика.

Впрочем, на желании экономить страховые компании также умеют зарабатывать. В частных беседах управленцы говорят о возможном возврате налогосберегающих схем в операции по страхованию. "Этого нельзя исключать, — уверен один из них, — если будет спрос, найдутся те, кто его удовлетворит". Правда, после того как регулятор научился вычислять эти схемы, делать это будет непросто. Но не зря же страховщики считаются специалистами по работе с опасностями.

Татьяна Гришина

Дата публикации: 10:38 19 ноября 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012