Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Комсомольская правда

Чердаки и подвалы тоже можно взять в собственность

Распечатать новость

Добавить в закладки

Мы продолжаем рассказывать о новом Жилищном кодексе, который вступает в силу 1 марта. Сегодня на вопросы читателей отвечает руководитель сектора социальных проблем жилищной сферы Института экономики города Татьяна Лыкова

1. В новом Жилищном кодексе сказано, что жилищно-строительные кооперативы необходимо преобразовать в товарищества собственников жилья. Но механизм "преобразования" неизвестен даже руководителям ЖСК. Не потеряют ли пайщики свои квартиры?

Такое требование к ЖСК содержится в так называемом "вводном" законе к Жилищному кодексу. Цитирую (ст. 14): "Жилищный или жилищно-строительный кооператив, в котором все его члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом жилые помещения, подлежит до 1 января 2007 года преобразованию в товарищество собственников жилья или ликвидации".

Как видите, преобразование касается только тех кооперативов, где все деньги выплачены, право собственности перешло к членам кооператива и потерять право на квартиру уже невозможно.

Накопительных ЖСК этот закон не касается.

2. Когда нужно заключать договор о найме социального жилья людям, проживающим в неприватизированных квартирах?

Большая часть людей, живущих в неприватизированных квартирах, не заключали в письменной форме договора социального найма. Это стоит сделать хотя бы потому, что единственный документ, подтверждающий право нанимателя, - как раз договор. Однако Жилищный кодекс не требует делать этого немедленно и вообще никаких сроков для заключения таких договоров не устанавливает. Однако заключение договоров в письменной форме с 1 марта 2005 года будет обязательным для тех, кто получит квартиры по очереди.

3. Распустят ли муниципальную очередь на жилье и что станет с теми очередниками, которые не будут подпадать под статус малоимущих?

Очереди на жилье никто распускать не собирается. Закон о введении в действие ЖК гласит (ст. 6, п. 2): "Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма".

Но с 1 марта 2005 года постановка на очередь будет проводиться уже на основании устанавливаемых регионами норм, определяющих "потолок" доходов гражданина для постановки его в очередь. Тех, кто уже стоит на очереди, это не касается.

4. Кому достанется освободившаяся комната в муниципальной коммуналке?

Преимущественное право на получение по договору социального найма освободившейся неприватизированной комнаты в коммунальной квартире имеют соседи, "если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях" (ст. 59). Если таких нет, вторая очередь за теми, кто может быть в установленном порядке признан малоимущим и кто обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Если и таких не найдется, то "освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления".

5. Можно ли продать приватизированную комнату в коммуналке без согласования с соседями по квартире?

Жилищный кодекс дает соседям по коммунальной квартире преимущественное право покупки продаваемой комнаты (ст. 42, п.6) "в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации". Поэтому согласование с соседями обязательно. И только, если желающих среди соседей не найдется, собственник комнаты может продать ее третьему лицу по своему выбору.

6. Приватизировавшие квартиру имеют право на получение в собственность подвала, земли во дворе или под домом?

Сохраняется без изменения норма Гражданского кодекса (ст. 289), которая гласит: "Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома". К общему имуществу в доме относится, по ст. 36 ЖК, все, что не является квартирами: стены, крыши, подвалы, и обязательно - земельный участок. И распоряжаются ими все собственники дома.

Но часть помещения за пределами квартиры все-таки можно попытаться прибрать в собственность. Например, погреб под балконом или маленький чердачок. Для этого необходимо в Комитете по архитектуре выделить их в отдельные помещения и получить документы на приватизацию, не забыв на собрании сначала получить согласие на эти действия всех других собственников дома.

7. Можно ли поселить мать и сына в одну комнату?

ЖК устанавливает, что (ст. 58, п. 1) "при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия". Получается, что вселить мать и сына в однокомнатную квартиру без их согласия нельзя.

8. Можно ли получить социальное жилье большей площади, чем предусмотрено региональными нормами?

В соответствии с ЖК (ст. 58, п. 2) "жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний".

Дата публикации: 15:02 25 февраля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012